Что будет за вождение без прав несовершеннолетнему

Несовершеннолетний без прав за рулём: какой штраф и что ещё грозит?

Ответственность несовершеннолетних за езду за рулём автомобиля регулирует КоАП. Он же устанавливает, что такое лицо – это подросток, не достигший 16 лет от роду. Но есть ряд тонкостей в данном вопросе, и в статье мы выясним, что будет, если 12, 13, 14, 15-летнего или младше поймают за рулём машины в 2023 году, что будет за передачу управления, поставят ли на учёт несовершеннолетнего в полиции, а также ситуации, когда тот пьяный и/или попал ДТП.

Что будет, если несовершеннолетнего за рулём остановят ГИБДД?

Ровным счётом ничего. Дело в том, что лица, не достигшие совершеннолетия, не несут ответственность по административным правонарушениям.

Итак, Административный кодекс вообще не содержит такого понятия, как несовершеннолетнее лицо. Вот только статья 2.3 КоАП говорит о том, что если лицу не исполнилось 16 лет, то наказать его нельзя. Но есть более частная норма по наказанию юных человечков – статья 24.3 КоАП:

  1. отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

Таким образом, ответственность таки лиц не предусмотрена действующими нормами закона. Если несовершеннолетнего поймают за рулём автомобиля без прав, то ему по состоянию на 2023 год не грозит ничего. Ну или почти ничего – эвакуация всё же будет и ещё ряд тонкостей, которые мы обсудим ниже.

А могут ли быть права?

Нет. Права управления у лиц, не достигших 16-летнего возраста, не может быть в принципе.

Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения«, самый ранний возраст, в котором человек может получить такое право – как раз те самые 16 лет. И речь идёт о категории M, которая даёт право управления мопедами и скутерами с рабочим объёмом двигателя менее 50 см 3 . С 17 лет молодёжь может управлять мотоциклами объёмом 125 см 3 , а автомобилями и мотоциклами – только с 18 лет.

Может ли быть право управления у водителя моложе 16 лет?

Грозит ли эвакуация?

Да. В данном случае дело не может быть возбуждено, так как за рулём машины несовершеннолетний без прав. Иначе лицо подлежало бы ответственности по части 1 статьи 12.7 КоАП со штрафом 5-15 тысяч рублей.

Но в нашем случае речь идёт о пресечении нарушения, попадающего под эту санкцию. И есть статья 27.13 КоАП, которая предписывает, что именно в целях пресечения нарушения по указанной выше норме автомобиль подлежит эвакуации на штрафстоянку. И не имеет значения, несовершеннолетний пойман за рулём или взрослый.

Но эвакуация незаконна, если в машине с несовершеннолетним находится водитель, который имеет право управления ей – у него есть в/у, свидетельство о регистрации, и он вписан в полис ОСАГО. Либо если такой человек приедет раньше эвакуатора (точнее, раньше, чем эвакуатор начнёт движение с погруженным авто).

Поставят ли на учёт в полиции?

Нет. Хотя, действующее на 2023 год законодательство предусматривает постановку на учёт в органы несовершеннолетнего за езду за рулём автомобиля – конкретно за любое административное нарушение (это регулирует Приказ №845), фактически за однократные такие нарушения на учёт не ставят. А если несовершеннолетний попадётся повторно, то уже могут, но также с не стопроцентной перспективой.

Передача руля несовершеннолетнему

И вот мы всё-таки добрались до первого законного штрафа. Он полагается за передачу управления машиной несовершеннолетнему.

Наказание за передачу руля несовершеннолетнему без права управления

Штраф довольно внушительный – он составляет 30 000 рублей, ответственности подлежит человек, передавший руль малолетке. Но кто это лицо? Это не собственник – действующий закон разделяет понятия собственника и владельца транспортного средства, и это не обязательно должен быть один и тот же человек, хозяин авто. Передача заключается именно в фактической передаче управления – ключей и документов на машину.

Но на практике привлекают всё же собственника автомобиля – того, кто указан в СТС и последним в ПТС.

Как избежать штрафа за передачу руля?

Лазейка здесь есть, но она очень плохо закончится для самого несовершеннолетнего без прав. Заключается она в том, что единственный вариант доказать, что управление Вы не передавали – это заявить о том, что подросток сам против Вашей воли завладел машиной. Это называется угоном и по факту этого нарушения возбуждается уже уголовная статья.

То есть, если тот, кого обвиняют в передаче управления, объяснит, что несовершеннолетний, пойманный за рулём, автомобиль угнал, с его слов сотрудник полиции запишет эти показания, а первый подпишется, то будет возбуждено уголовное дело по статье 166 Уголовного кодекса, и это очень печально закончится для подростка (часть 1 статьи). Ещё печальнее оно закончится, если он был пойман на угнанном авто сотрудниками ГИБДД с друзьями (части 2 и 3).

Остановили пьяного несовершеннолетнего за рулём авто

В этом случае последствия для всех будут практически те же самые, что описано выше:

  • отсутствие штрафа за езду несовершеннолетнего за рулём машины (в том числе пьяным),
  • штраф 30 000 рублей за передачу управления,
  • эвакуация на штрафстоянку, если в авто не будет того, кто может управлять им.

Но всё же есть разница между тем, трезвым или пьяным поймано такое лицо – если несовершеннолетний в алкогольном или, что ещё хуже, наркотическом опьянении, то с большой долей вероятности он будет поставлен на учёт в психо-неврологический диспансер со всеми вытекающими последствиями из этого.

Комиссия по делам несовершеннолетних разъясняет ответственность за передачу руля несовершеннолетнему

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость.

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет.

К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.

Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет.

Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему

Также не пройдёт бесследно это и для хозяина ТС передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему.

Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание. Передача руля несовершеннолетнему без прав в 2020 году наказывается наложением административного штрафа размером в 30 тысяч рублей. Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку, со всеми вытекающими последствиями. Для сравнения – раньше сумма штрафа по данному правонарушению для владельца транспортного средства составляла две с половиной тысячи рублей.

Наказание за управление ТС несовершеннолетним отягощается, если водитель, находясь за рулем, был в состоянии алкогольного опьянения. Какой штраф грозит хозяину автомобиля, также указано в Кодексе РФ по административным нарушениям. В этом случае хозяину ТС должен будет уплатить штраф 30 тысяч рублей и может быть лишён прав на управление авто сроком от полутора до двух лет. Если правонарушение будет зафиксировано вторично, то сумма штрафа увеличится — 50 тысяч рублей, и лишить прав могут уже до трёх лет. К лицу, которое не достигло совершеннолетнего возраста и, соответственно, не имеющему права на управление автомобилем, находящемуся в момент управления ТС было в состоянии алкогольного опьянения, не применяется административный арест. В этом прецеденте, согласно ст. 12.8 ч.3 КоАП, несовершеннолетнему нарушителю грозит наложение взыскания в 30 тысяч рублей.

Необходимо понимать — хозяин транспортного средства должен выполнять установленные федеральным законом функции касательно страхования гражданской ответственности и управлением ТС. Соответственно, подросток, управляющий автомобилем ввиду несовершеннолетия, не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, а это уже нарушение ст. 12.37 ч.2 КоАП. Нарушения этого пункта КоАП чревато для владельца авто административным взысканием в размере 800 рублей.

Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КоАП штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей. Кроме того, материал о правонарушении может быть передан в комиссию по делам несовершеннолетних.

Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КОАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь не кто иные, а родители отвечают за действия своих детей.

Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Многоуважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность.

Ответственность несовершеннолетних за управление транспортным средством

Вождение гражданином, не достигшим 18-летнего возраста, транспортных средств — злостное нарушение Правил дорожного движения. Ответственность за подобные действия ложится на родителей или опекунов ребенка. Штраф за вождение без прав несовершеннолетних — одна из мер взыскания в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Штрафные санкции за езду несовершеннолетних без прав

  • Движение за рулем транспортного средства без прав запрещено для граждан РФ всех возрастов.
  • Для лиц, которым не исполнилось восемнадцать лет, ответственность за управления транспортным средством без водительского удостоверения изложена в Кодексе об административных правонарушениях.
  • Штраф за вождение без прав несовершеннолетних водителей, будет определен в ходе проведения судебного разбирательства.

Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет отстранен от права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на специализированную стоянку.

Наказание для несовершеннолетних лиц за рулем в алкогольном опьянении

Ни при каких обстоятельствах не допускается управление автомобилем в состоянии любого вида опьянения. Подобное состояние является отягчающим обстоятельством при совершении любого правонарушения, в том числе при управлении транспортными средствами всех типов.

Если сотрудник ДПС остановил пьяного несовершеннолетнего за рулем авто, водителю будет предложено пройти медицинское освидетельствование.

Если установлено, что несовершеннолетний водитель пьян, на него налагается штраф в установленном законом порядке.

Уважаемые жители и гости Сергиево-Посадского городского округа!

Если вы станете свидетелем данного вида правонарушений, незамедлительно сообщите в полицию на единый телефон «112», в Дежурную часть УМВД России по телефонам: 8-496-540-18-39 или 540-25-92, для быстрого реагирования и недопущения противоправных деяний.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий