Достоверность адреса при государственной регистрации

Содержание

Смена адреса или регистрация новой компании: лайфхак от юриста, чтобы избежать отказа налоговой

Противостояние между органами ФНС и юридическими лицами накаляется. Давно начатая государством борьба с неблагонадежными фирмами продолжается. Правила игры ужесточаются.

Наступили времена, когда представители малого бизнеса должны оправдываться перед органами ФНС буквально по любому поводу. Если ты добросовестный предприниматель — докажи, что не наоборот.

Более того, в последнее время складывается судебная практика не в пользу юридических лиц. Это дает понять, что судьи поддерживают налоговиков и послабления со стороны государства не будет.

Итак. Если вы планируете зарегистрировать новую фирму или же сменить место нахождения уже существующей, эти практические советы для вас. Они составлены с учетом судебной практики и действующего законодательства.

Лайфхак подготовлен как профилактические меры с целью предотвращения возможных отказов при регистрации изменений или нового юридического лица, что поможет сэкономит вам время и деньги.

Определяемся с адресом для офиса

Для того чтобы указанный адрес в дальнейшем не признали недостоверными сведениями, вам необходимо его проверить на «массовость». То есть, чтобы адрес в ЕГРЮЛ не был обозначен как адрес большого количества других компаний, с которыми налоговики связаться не могут (представители по этому адресу не бывают, а корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.).

Для проверки предполагаемого адреса на «массовость» вы можете воспользоваться специальном сервисом ФНС.

Адресом компании также не может быть помещение, которое в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен. Или же адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства. При заключении договора аренды изучите внимательно документы на объект недвижимости, который может оказаться неоформленным надлежащим образом.

Сюда же можно отнести технические помещения, а также здания в которых отсутствуют офисные помещения, не имеется инфраструктуры для размещения и ведения деятельности организации. Если вам предлагают юридический адрес в таком помещении, имейте ввиду, что с налоговой будут проблемы.

Помимо этого, не подойдет адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и т.п. как объекты, которые заведомо не могут быть свободно использованы для связи с юридическим лицом.

Также в регистрирующем органе может быть заявление собственника соответствующего объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости. В этом случае, уточняйте статус лица, сдающего вам офисное помещение, изучайте документы, удостоверяющие его личность и право распоряжения нежилым помещением.

Местом нахождения юридического лица можно указать место жительства руководителя либо участника общества, владеющего более 50 % доли в уставном капитале. Налоговики выезжают по указанному адресу с проверкой. И, при всем абсурде, желают видеть на месте не только руководителя, но и табличку с названием организации.

Когда налоговики проверяют адреса на достоверность

По 3 статьи 51 ГК РФ до государственной регистрации юрлица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями в устав, налоговики проводят проверку данных.

Основания для проверки можно найти в приказе ФНС от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@.

Если при проверке станет понятно, что в помещении никакая деятельность не ведется, помещение пустует, вывески, указатели, рекламные щиты отсутствуют, должностных лиц или законных представителей организации на месте нет, то налоговики это зафиксируют. И еще опросят работников соседних организаций и свидетелей.

Все это в итоге означает для налоговиков, что юрлицо создается без цели осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности, а значит имеются все основания для внесения записи в ЕГРЮЛ о предоставлении недостоверных сведений.

В этом случае, налоговая приостановит действия по регистрации и вам будет предложено представить документы, подтверждающие достоверность сведений об адресе компании. Просто договора аренды будет не достаточно.

Необходимо запастись дополнительными доказательствами: документы, подтверждающие оплату арендных платежей, коммунальных услуг, услуг интернет-провайдеров и других обслуживающих организаций. Также не лишним будет представить документы, указывающие на фактическое нахождение и пользование занимаемым помещением, а также иные, подтверждающие реальную деятельность компании.

В случае же вашего несогласия с актом обследования помещения, шансов на признание его несоответствующим законодательству очень мало. Как указывают суды (дело N А65-19470/2016), акт обследования правового значения не имеет, поскольку данный акт на заявителя никаких обязанностей не возлагает, правовых последствий не влечет.

Сам по себе факт осмотра территории, указанной самим заявителем при подаче заявления в регистрирующий орган и помещений, не нарушает его права и законные интересы, в связи с чем суды пришли к выводу, что акт обследования соответствуют требованиям законодательства, регулирующие спорные правоотношения, что не может свидетельствовать о допущенных регистрирующим органом существенных нарушениях норм права, повлиявших на исход дела.

Виртуальный офис пока не для России

Обзавестись полноценным офисом, секретарём и другими обязательными атрибутами бизнеса на начальном этапе может не каждый предприниматель. Но если потребность в этом существует, то здесь на помощь может придти такое понятие как виртуальный офис. Виртуальный офис — это место работы сотрудников компании, которое существует только в киберпространстве. Персонал фирмы может находиться в разных уголках планеты, но благодаря техническим устройствам и технологиям (компьютер, телефон, интернет, видеоконференция) работать совместно, взаимодействуя как в классическом офисе.

За рубежом такие офисы существуют давно. В Великобритании данное понятие даже получило закрепление на законодательном уровне. У нас в России подобное на практике существует, однако, с учетом требований ФНС к адресу места нахождения компании, такие современные возможности не получат развития в нашей стране.

Если в этом вопросе в ближайшее время ничего не изменится, это будет огромным шагом назад для экономики нашей страны.

Клерк дарит подарки всем бухгалтерам на Новый год! Клерк.Премиум всего за 9 900 ₽ 18 000 ₽

Оформите подписку Клерк.Премиум и получите:

• мини-курсы каждый день;
• 50+ онлайн-курсов;
• 450+ вебинаров от профессионалов;
• безлимитные консультации с экспертами;
• комфортное обучение на 2023 год.

Впридачу получите 400+ инструкций и чек-листов для работы. Полный список смотрите тут. Со скидкой 45% сервис стоит 9 900 рублей. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.

Подтверждение юридического адреса ООО в налоговой

Подтверждение юридического адреса ООО в налоговой – это подтверждение достоверности адреса местонахождения юридического лица, а именно адрес нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью. Необходимость в подтверждении достоверности юридического адреса возникает в случае получения от ФНС уведомления о необходимости представления достоверных сведений, либо если в ЕГРЮЛ внесли запись о недостоверности юридического адреса.

Порядок подтверждения юридического адреса

Как подтвердить юридический адрес для налоговой? Подтвердить юрадрес ООО для налоговой можно двумя способами:

  • Путем подачи сопроводительного письма и копий документов на юридический адрес
  • Путем подачи заявления по форме Р13014

Подтверждение юридического адреса путем подачи сопроводительного письма и копий документов на юридический адрес

В случае если вы получили от ФНС уведомление о необходимости представления достоверных сведений и 30 дней с момента получения еще не прошло, то вам необходимо отреагировать на данное требование, составить сопроводительное письмо, сделать копии документов на юридический адрес, как правило это копии договора аренды, субаренды, свидетельства о праве собственности, выписка ЕГРН, гарантийное письмо, акты приема-передачи, документы подтверждающие оплату аренды и т.д. в зависимости от наличия документов в вашем случае аренды. После подготовки комплект документов необходимо подать в налоговую инспекцию, если ООО стоит на учете в Москве, то необходимо представить в 46-ю ФНС по г. Москве. Подать документы может гендиректор лично, либо третье лицо по обычной доверенности от юрлица, либо отправить по почте.

Уведомления от ФНС о необходимости представления достоверных сведений приходят на юридический адрес ООО, плюс на адрес прописки директора и учредителей общества.

Учтите, что подтвердить таким способом можно только достоверный фактический адрес, то есть если договор аренды уже истек и новый договор вы не заключаете или вы уже съехали с данного адреса, то подтверждать адрес подобным способом бессмысленно.

Подтверждение юридического адреса путем подачи заявления по форме Р13014

В случае если вы не получали от ФНС уведомления и вам уже внесли запись о недостоверности адреса, то в этом случае для подтверждения адреса местонахождения юридического лица вам необходимо подготовить заявление по форме 13014 и подать в ФНС с комплектом документов на юридический адрес, в заявлении указываем тот же адрес что у вас указан в ЕГРЮЛ, при необходимости он может быть детализирован с помощью добавления этажа, комнаты или офиса.

Документы для подтверждения юридического адреса

Для подтверждения достоверности адреса путем подачи сопроводительного письма в ФНС необходимо подать следующие документы:

  • Сопроводительное письмо
  • Копия договора аренды (в случае если арендуете по договору субаренды, то дополнительно прикладываем договор субаренды);
  • Копии актов приема передачи, экспликация, документы, подтверждающие оплату аренды (при наличии);
  • Копия свидетельства о праве собственности или выписку ЕГРН;
  • Копия полученного уведомления от ФНС.

Для подтверждения достоверности адреса путем подачи форму 13014 к вышеперечисленном списку добавляется:

  • Заявление по форме Р13014 (необходимо заверить у нотариуса, в случае электронной подачи заверяется ЭЦП);
  • Решение единственного участника или протокол внеочередного общего собрания участников.

Сопроводительное письмо о подтверждении юридического адреса

Для ФНС потребуется подготовить сопроводительное письмо о подтверждении достоверности адреса местонахождения юридического лица. Заполняется письмо в произвольной форме, но обязательно должно содержать следующие данные:

  • Реквизиты компании;
  • Исходящий номер уведомления и инспекции;
  • Подтверждение что адрес является достоверным;
  • Перечень прилагаемых документов.

Образец сопроводительного письма о подтверждении юридического адреса

Скачать образец сопроводительного письма для подтверждения юридического адреса в ООО можно по ссылке: скачать образец.

Помощь в подтверждении юридического адреса

Компания БУХпрофи оказывает услуги в подтверждении юридического адреса, услугу осуществляем под ключ, без ваших поездок в ФНС и без посещения нотариуса. Стоимость услуги под ключ – 7 000 рублей, без дополнительных платежей. Мы самостоятельно подготовим все необходимые документы, заполним форму Р13014, напишем протокол или решение и подтвердим юридический адрес.

Фактический и юридический адрес не совпадают: риски для компании

Юридический адрес организации – это место нахождения ее единоличного исполнительного органа, т.е. руководителя.

При регистрации ООО налоговая инспекция всегда проверяет достоверность заявленного адреса: полноту и точность написания, наличие гарантийного письма или согласия собственника жилого помещения.

На практике часто случается так, что по заявленному при регистрации юридическому адресу организация не находится, и связь с ней отсутствует. При этом возможны два варианта:

  1. ООО зарегистрировано, но не работает;
  2. компания реально работает, но находится по другому адресу – фактическому или почтовому.

Правовые последствия для юридического лица в этих вариантах будут разными. Неработающая организация, которая в течение года не сдает отчетность и не проводит банковские операции, признается фактически прекратившей деятельность (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ). Впоследствии такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции, как недействующее.

Если же организация ведет деятельность, но связь с ней по юридическому адресу отсутствует, то такая ситуация трактуется как представление недостоверных сведений о юридическом лице. В этом случае налоговая инспекция может:

  1. привлечь руководителя к ответственности по статье 14.25 КоАП РФ (штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторном правонарушении – дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет);
  2. препятствовать учету затрат при расчете налоговой базы самой организации и ее контрагентов;
  3. внести в ЕГРЮЛ запись, что сведения об организации недостоверны;
  4. потребовать от банка расторгнуть договор банковского счета с такой организацией;
  5. обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации юридического лица.

Если вы только планируете открыть ООО, то воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом, который сэкономит ваше время и подготовит документы для регистрации фирмы.

Быстро и бесплатно

Как налоговые органы узнают, что фактический и юридический адрес не совпадают

Обычно о том, что фактический и юридический адрес компании не совпадают, налоговые органы узнают, когда направленная ими почтой корреспонденция возвращается обратно с отметкой: «организация выбыла», «адресат отсутствует», «за истечением срока хранения» и тому подобное.

Сигнал о том, что организация не находится по юридическому адресу, может быть получен налоговиками от других государственных органов, клиентов или контрагентов. Случается, что компания сама указывает фактический адрес, не совпадающий с юридическим, в своей рекламе и даже в отчетах и письмах в ИНФС. Такого, конечно, делать не стоит.

Своим контрагентам, с которыми сложились доверительные отношения, сообщать фактический адрес в переписке можно без проблем. В контактах рекламы, адресованной неопределенному кругу лиц, надо указывать юридический адрес, а для фактического делать приписку: «адрес склада» или «адрес производства».

Обратите внимание: Если по фактическому адресу, отличному от юридического, создано хотя бы одно стационарное рабочее место сроком более, чем на один месяц, необходимо зарегистрировать обособленное подразделение.

В идеале, конечно, фактический и юридический адрес организации должны совпадать, но если вы исправно получаете корреспонденцию при заказе адреса с почтово-секретарским обслуживанием, то риски быть привлеченным к ответственности минимальны.

Что делать, если налоговая инспекция обнаружила несовпадение фактического и юридического адреса

После того, как ИНФС обнаружила несоответствие фактического и юридического адресов, она направляет уведомление руководителю организации с требованием объяснений по этому вопросу. При этом уведомление отсылается не только на юридический адрес, с которого оно, с большой вероятностью, вернется, но и на адрес прописки директора и учредителей ООО. Ответить необходимо в течение 30 дней.

Можно, конечно, сообщить, что организация находится там, где ей положено, просто письма почему-то не доходят, но если вы ведете реальную деятельность и сдаете отчетность, то стоит сменить юридический адрес на достоверный по форме Р13014. После изменения юридического адреса надо дать ответ, что проблема устранена, процесс переезда организации несколько затянулся, но теперь сведения о юридическом лице полностью достоверны. Обычно после этого ИФНС считает вопрос решенным.

Еще в 2017 году ФНС начала масштабную чистку ЕГРЮЛ от компаний-однодневок. К сожалению, под ударом оказались и добросовестные организации, чьи юридические адреса налоговики посчитали недостоверными на формальных основаниях. Например, в момент проверки адреса директора на месте не оказалось. В результате в список подозрительных попало более полумиллиона организаций.

Обязательно учитывайте тот факт, что есть еще и риски, связанные с неполучением от налоговой инспекции важной информации. Согласно статье 31 НК РФ заказные письма, направленные налоговым органом по почте, считаются полученными адресатом на шестой день со дня отправки. Полученными независимо от того, находится организация по юридическому адресу или нет!

Налогоплательщик считается официально уведомленным, и последствия здесь могут оказаться более серьезными, чем просто штраф за недостоверные сведения о юридическом адресе. Налоговая инспекция может направить требование дать объяснения по сданной декларации или отчетности, сообщение о блокировке расчетного счета, решение о привлечении к налоговой ответственности и др. Как правило, налогоплательщику дается определенное время, чтобы дать объяснения или устранить нарушения, поэтому быть на связи и своевременно получать официальную корреспонденцию, конечно, в ваших же интересах.

Бесплатная консультация по регистрации ООО

Если у вас остались вопросы по регистрации ООО, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий