Как ездить на абхазском учете

Статья про Абхазский учёт или с чем и как его употреблять!(не забываем смотреть продолжение темы)

Предисловие!
Хотелось для начала сказать, что я не журналист и всё, что тут написано, исключительно моё субъективное видение данной темы. Сразу извиняюсь за свою орфографию я не специально)))
Большую часть информации я получил от ребят, которые уже давно занимаются автомобилями, через Абхазию, а так же через них, можно заказать, конструкторы и распилы через Владивосток, вот их инста @ mehanicar_ets по всем вопросам можете обращаться ко мне или на прямую к ним.
Теперь начнём.
Абхазский учёт или с чем его есть?
Здравствуйте все мои подписчики, друзья и просто прохожие!
Хочу вам рассказать и возможно ответить на вопросы которые у вас хоть раз, но появлялись к автомобилям на Абхазском учете, мне часто задают подобные вопросы и тем самым я понимаю, что интерес довольно большой, но всем отвечать одно и то же просто тяжело, поэтому и решил, написать эту статью.)))
Что такое Абхазский учет и каким образом можно на нём передвигаться?
Абхазия, это непризнанное государство во многих странах в список которых, Российская федерация к нашей радости не входит, поэтому для пересечения границы, которое необходимо делать минимум раз в год, можно не рассматривать границы государств, которые не признали Абхазию как независимое государство — это тем кто спрашивает почему нужно пересекать именно Российско — Абхазскую границу, а не какую либо другую? т.е. если
государство признало статус Абхазии, то Вы вполне можете, пересечь границу и это будет считаться, законным выездом за пределы РФ, иначе статус Абхазии, будет следующий — такой страны Юридически для них не существует.
Каким образом на Абхазском учёте можно передвигаться гражданину РФ?
Только в том случае, если Вы работаете на Юридическое лицо, зарегистрированное в Абхазии либо по генеральной доверенности от физического лица т.е. гражданина Абхазии. В любом случае, машина юридически не будет принадлежать именно вам, да Вы сможете пользоваться этой машиной но в корне (юридически), этот авто будет не ваш.
Какие же риски мы можем предположить при таком раскладе?
1. В случае оформления доверенности и ДКП(договора купли продажи в том числе) на право владения автомобилем у физ.лица. Как пример — человек может теоретически подать машину в угон такие случаи я слышал, давно но бывали, потом местное население пресекли такие не правильные действия людей,
другой момент — возможно человек умрет и тогда могут возникнуть какие либо тяжбы, судебного рода ну т.е. автомобиль, всё ещё будет числится на этом лице в связи с этим могут аннулировать учёт или допустим нужно продлить доверенность, а человека уже нет и т.д.
я не буду углубятся в эту проблему просто случаи могут быть разные и я про них могу даже не подозревать, скорее всего решить эту проблему возможно, так как люди Абхазии в большем случае очень отзывчивые и если проблема есть, то они могут помочь её решить каким либо образом, естественно не бесплатно, поэтому лишний раз я бы не рассматривал этот вариант. (Внимание я 01.01.2021 авто ставятся в основном на физ.лицо ввиду изменения законов по Юр.лицам, т.е. менее геморно ставить теперь на физиков) При этом доверенность создана таким образом что бы максимально оградить человека от негативных последствий со стороны физ лица.
2. В случае оформления на Юр.лицо. Ну тут все просто сегодня оно есть, завтра его нет и по целому ряду причин, могут возникнуть нюансы, которые приводят к проблемам, такое иногда случается
не добросовестные учредители или бизнес не пошёл как надо и всё в том же духе, но есть люди которые смогут помочь в этом вопросе и переоформить ваш авто на другое Юр.лицо уже добросовестных граждан)), да это будет стоить каких то денег, но в любом случае проблема с переоформлением с одного Юр.лица на другое может быть решена.
3. Есть ещё вариант, оформить Юр.лицо на своё имя и тогда Вы, собственно и учредитель и машины Ваши на Вашем ООО но это будет стоить дороже на порядок, в районе 45 — 50 т.р. это если учесть, что будет, как полагается даже Юр.адрес, но страна всё таки не Ваша и что либо происходящее в этой стране, всегда будет нести некие страхи.
По итогу какой вариант выбирать, всё же решать Вам и если ничего из этого как Вы думаете Вам не подходит, то далее можете даже не читать и не тратить своё время.)) тем кого это не пугает, идём дальше.

Теперь о том, как же лучше поступить?

Большинство людей кто покупает и те кто продаёт, выбирают именно способ оформления авто на Юр.лицо, как самый практичный, единственный минус как по мне, это выписывать себе, постоянно путевые
листы в остальном никаких напрягов и кстати некоторые платежи для Юр.лица будут стоить дешевле, чем как от физ.лица, например та же страховка ОСАГО по РФ, по другим платежам не скажу я с ними попросту не сталкивался поэтому не буду выдумывать)). Ну и конечно же, ездить на таком авто, может только тот,
кто пересекал границу и трудоустроен в Юр.лице находящегося в Абхазии, которому и принадлежит этот авто, вариант что друг сидит за рулём, а Вы рядом, думаю имеет месту быть (но возможен штраф в районе 3 т.р), а вот без Вашего присутствия, уже думаю не стоит, даже пробовать.
В связи с этим совет могу дать такой, лучше связываться с организациями (дилерами) которые уже давно на рынке и если вы уверены, что это не фирма однодневка, ну или допустим есть много хороших отзывов желательно видео, это значит, что дела у ребят идут хорошо и скорее всего они так и будут этим продолжать
заниматься, ведь этот бизнес для многих Абхазов, самый перспективный и потерять его точно никто не желает. Да и к тому же, предварительно, для успокоения хотя бы, заключите договор в случае если авто будет под заказ, для нормальных дилеров это вообще не проблема и они с радостью вам предложат договор где будет всё прописано черным по белому.
Допустим Вы нашли такую фирму (дилера) и далее необходимо Вас устроить официально на работу (т.е. полностью легально), например водителем, этим будут заниматься уже другие люди, как правило доверенные от Дилера, после такого оформления и всех необходимых документов Вы имеете право поехать по рабочим моментам в Российскую Федерацию, при выезде в РФ Вас, могут спросить, куда едете и зачем? могут спросить, что за пассажир с Вами? или вызвать пассажира и спросить конкретно у него, кто? куда и за чем едет? тут Вы должны сказать уверенно, что едете по работе допустим в Москву (при этом надо запомнить, где Вы и кем работаете?))) как правило проблем не возникает, а пассажиры обычно говорят, что попросили довезти в режиме такси до места, указанного в декларации. Обычно люди, уже на месте ориентируются, что и кому сказать, плюс ко всему Ваши друзья кто оформлял документы делают краткий инструктаж.
Да бывают случаи, что человек начинает, что то не уверено говорить таможенникам, а он не в очень хорошем настроении, тогда могут просто вернуть обратно, но как обычно бывает в таких случаях, что со второго раза, все выезжают, без проблем.
Для проезда через границу Вам дают документы на автомобиль(выездные документы в их числе путевые листы, трудовой договор, доверенность и т.д.) и всё, пересекаете границу, получаете документы на таможне на временный ввоз, сроком на 21 день в данный момент, это максимальный срок, насколько я знаю, если допустим Вы просрочили, срок временного ввоза, но не более чем на 11 месяцев то при въезде обратно в Абхазию, Вам придётся оплатить штраф (за просрочку временного ввоза) размер могу ошибиться или на момент прочтения может быть уже другим от 1000(за 1 месяц просрочки) до 2300 т.р. (это то что я слышал от людей проезжающих в этом 2020 году) но есть одно но (2300 это официальный штраф) обычно при оплате такого штрафа
могут возникнуть проблемы по выезду обратно, поэтому знающие люди решают это немного другим образом (озвучить тут к сожалению не могу, только при личном общении) и проблем не возникает. и даже не спрашивайте почему так)))).
Если вы просрочили срок ввоза, более чем на 11 месяцев, тогда вам предположительно придётся оплатить уже штраф, равный растаможке, этого авто по тарифам РФ на этот момент, правда бывало такое, что всё таки сроки были пропущены, но тем не менее, проблема решалась, опять же, если у Вас хороший Дилер,
он может поспособствовать этому.
Из всего вывод такой, что лучше, хотя бы 1 раз в год, пересекать границу, туда и обратно в этом безусловно есть и свои плюсы, по крайней мере, поездка на море, Вам обеспечена каждый год))).
Замечу тот факт что в данное время схема с Армянским учетом, потерпело фиаско и многие люди сейчас, либо уже столкнулись, либо в ожидании того, что машину изымут с разного рода последствиями, но хочу сразу сказать, тем кто считает, что Армянская схема и Абхазская, это одно и тоже и что Абхазскую схему ждёт тоже самое, я считаю, что такое сравнение не корректно по некоторым причинам.
Во первых, когда Армянские машины начали ввозить в РФ без временного ввоза, это уже было, тогда нарушением. Конкретно сейчас на это и тыкают носом, сотрудники ГИБДД.
Да было много писем из Таможенных органов, что на такие авто, временный ввоз не нужен и да какое то время, это никого не волновало, но по итогу инспекторы ГИБДД, всё таки нашли эту брешь в нормативно правовых документах и воспользовались в свою пользу, ну и государства конечно. Я слышал, что юридически, кому то, получалось вернуть авто на Армянском учёте, со штраф стоянки и доказать в суде, свою не виновность в этом нарушении, но лично я таких не встречал.
Во вторых, сейчас всех, склоняют именно к схеме Абхазской и требуют получать документы, временного ввоза, другое дело, что его, так и никто не выдаёт в случае с Армянским учётом.))) Как всегда в нашем вольном государстве, никто, никому, ничего не должен)))
По поводу СМИ, что пишут статьи, типа изымаются авто на иностранных номерах и граждане РФ не имеют права управлять таким авто, я думаю все заметили, что шумиха, идёт именно, вокруг Армянского учёта, всё дело в том, что никто подробно в СМИ, даже не пытается, описать суть проблемы, проще всех напугать и всё, так вот инспекторы ДПС, как правило, ссылаются на Статью 12.1 КоАП (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра) и на Статью 12.3.КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения).
Статья 12.1 в основном, говорит о суммах предусмотренных штрафами, а вот вторая статья 12.3 далеко ходить не надо, сразу же в части первой статьи, говорит следующее: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства» именно это и есть основание в случае с Армянским учётом, ведь никто и ни разу, не оформлял этот временный ввоз, потому, что Таможня и не думала, что это видимо может понадобиться, но как видим понадобилось))) и уже автоматом тянется первая статья 12.1 ведь автомобиль не зарегистрирован должным образом.
И кстати в этих статьях ничего не сказано про граждан РФ которым запрещается передвигаться на иностранных транспортных средствах, хотя в СМИ про это говорят.
Вывод:
Вот и получается что как раз таки Абхазский учёт был всегда самым законным и подразумевает под собой, самую правильную и легальную с точки зрения законодательства РФ схему т.е то с чем столкнулся Армянский учёт, уж точно не коснётся, Абхазского учёта.
Теперь где, как и у кого покупать авто?
Существует несколько вариантов.
Первый это когда автомобиль уже находится в Абхазии, при этом авто. может быть уже растаможен в Абхазии или еще не растаможен, это будет влиять на стоимость, которую будут Вам озвучивать продавцы. Т.е если авто не растаможена, то и цена будет приятнее, но нужно учесть, что растаможить всё равно придётся.
Есть ещё критерий, машина находиться в Абхазии и растаможена, но она либо пробежная по территории Абхазии, либо без пробежная.
Пробежная, это то на чём поездил местный житель и могу сказать так, что в большинстве случаев, местные не охотно тратят деньги на обслуживание авто, основное население Абхазии, не имеет большие заработки и поэтому, никто не будет, вкладывать деньги в зап.части или любое, что может повлечь, трату денег,
особенно, если это не влияет на ездовые качества авто.,
Конечно же есть люди которые, как полагается, делают ТО и ставят, когда необходимо нужные зап.части, но этих людей, намного меньше, чем первых.
Поэтому я не рекомендую покупать то, что уже поездило в Абхазии, навряд ли эта машина, будет соответствовать, состоянию указанному в аукционном листе, если конечно, таковой предоставят, но и цена таких авто будет значительно ниже, чем все остальные варианты и как то я подслушал разговор в маршрутке
от людей которые из РФ ехали за машинами в г.Сухум, так они и занимаются тем, что едут и покупают под клиента именно такие авто, они дешевле их можно подделать и продать конкретному клиенту дороже и к сожалению сам человек, идёт на это осознано, потому, что цена его устраивает, но не всегда они могут
знать, что с машиной было, до того, как её купили.
Кстати я слышал, что аукционники иногда подделывают, но к счастью, это можно проверить, благодаря аукционной статистике, правда посмотреть историю более 3х месяцев продаж, бесплатно не получится, что бы посмотреть аукционник на машину, проданную более 3х месяцев, услуга уже платная, примерно 500 р. опять же в основном я ссылаюсь на информацию, которую мне дают, мои дилеры в Абхазии mehanicar _ets вполне возможно, что у других Дилеров, цена будет другой.
Далее подходим к авто., без пробега, это уже другое дело, эти машины прозрачны по своим техническим состояниям, как правило то что указано в аукционнике то и будет на самом деле, кроме моментов, которые бывают, при не аккуратной разгрузке, царапинки, вмятинки или что то разбитое, это бывает редко но
в таких случаях Дилер может предложить некую скидку на замену детали, ну или компенсации, кому как нравится, чаще всего эти авто приходят под заказ,
Но и не реже машины покупаются для вложения определённого капитала и поэтому, было бы странно, если их никто, не имел в наличии, я это про то, что как то, мне сказали, что хороших машин в наличии в Абхазии не найти, так вот я так не считаю.
Кстати, под заказ один и тот же авто., будет дешевле в среднем тысяч на 30 рублей, чем тот, что уже находится в Абхазии.
Ну и общая информация на всякий случай ))) в Абхазии всегда ходили только рубли и проезд на территорию Абхазии возможен с обычным Российским паспортом (для тех кто не знал)).
Теперь про цены.
Если обращаться к дилеру по привозу авто из Японии, тогда всё выглядит примерно так
У каждого дилера есть своя сетка цен, которая делится на обязательные расходы, которые в основном фиксированы и плюс цена самого авто на аукционе, но нужно учитывать, что курс доллара на момент расчётов и на момент прихода авто на территорию Абхазии, может отличаться что повлияет на конечную
стоимость в любом случае, поэтому лучше сразу себя подготовить к такому исходу. Ведь обычно покупая автомобиль из Японии с аукциона платежи делятся как правило на два или три этапа.
1.Первый этап, предоплата, сумма может у всех разниться 50-60 т.р.
2.Этап второй это оплата покупки авто, процент аукциона, вывоз авто с аукциона до транспортной, оплата транспортных расходов
(примерно 50% от общей объявленной стоимости авто + сумма первого взноса что уже внесена)
3.Этап последний платёж — растаможки, на нём как раз таки и может получится, что курс доллара на этот момент поменялся и тогда Вам придётся заплатить либо больше, либо меньше предположительной, как правило, это всегда больше, благодаря нашему не устойчивому рублю)).
Замечу, что у разных Дилеров, этапы по платежам в кратности могут отличаться)))
На данный момент проще всего, самостоятельно сделать расчёт если конечно Вам это нужно, таким образом в среднем в любой фирме по заказу авто. приходится оплачивать обязательные расходы связанные с покупкой, оформлением в Японии, погрузкой, разгрузкой, транспортировкой и т.д. их много и озвучивать каждый бессмысленно, поэтому те или иные Дилеры берут за основу одну сумму 200-230 тыс.рублей (в среднем) (без разъяснения на что и про что, мой совет даже и не спрашивать, практически всех Дилеров этот вопрос только раздражает, это отчасти и понятно, ведь Вам в принципе, не за чем забивать себе голову такой информацией,
в любом случае конкуренция делает своё дело и цена практически у всех Дилеров будет подобная)
+ цена машины на аукционе таким образом мы понимаем во сколько может встать наш авто в Абхазии, если Вы не очень ладите с аукционами то предположительную цену на нужный вам авто, может сказать любой Дилер, для них будет сложнее только, предсказать цену на редкие автомобили по которым нет статистики,
Итог — 230 т.р.(обязат.расх.) + 2000$(авто) = 380 т.р.(на текущую дату)
но если учесть, что Вам нужно будет ещё и уехать за пределы Абхазии, а ещё и устроиться на работу, ну и куда же без страховки, то получается к общей сумме прибавляем 10 т.р. (оформляемся на работу и т.д.) + 5 т.р. документы на выезд (тут могу что то указать не правильно по содержанию к суммам, но суммы на данный момент актуальные) + от 4 до 17 т.р.страховка на год по РФ, как правило она будет без ограничений и сумма зависит от количества л.с. и тогда к 380 + 10 + 5 +(страховка) = 400+(Ваш авто в РФ)
Вот краткая сводка от страховой компании в которой озвучили цены на год до 50 л.с. — 3779, от 51-70 л.с. — 6298, от 71-100 л.с. — 6928, от 101-120 л.с — 7557, от 121-150 л.с. — 8817, от 151 и выше 10076, эта информация общедоступна но сам через них я ещё не делал, только собираюсь и одно «НО» они территориально находятся в г.Сочи, а это значит, что на руках самой страховки пока вы едете, от границы к ним, на руках не будет, вам скинут скан и это максимум, по опыту знаю, что сотрудники ГИБДД оформляют штраф 500 р. за езду
не имея на руках самой страховки.
Есть вариант получить страховку на территории Абхазии, и возможно там она будет дороже чем в РФ но опять одно «НО» не многие страховые компании берутся, страховать авто на Абхазском учёте, даже можно сказать единицы, поэтому не надо рассчитывать что Вы приедете в любую страховую и Вам без проблем сделают, лучше обратиться куда Вам посоветует, Ваш Дилер.
Ну а теперь про ежегодные платежи дела обстоят так 8 р.(переоформление на работе, это все платежи связанные с этим вопросом по Абхазским законам) + 5
(выездные документы т.е оплата штрафа) + (страховка по РФ) Других платежей не обнаружено.
После всего этого вы счастливо ездите на кайфовой тачке и только раз в год у вас побаливает голова, как уехать в отпуск, что бы по пути, пересечь границу.
На этом думаю все основые вопросы должны были закончится, но если всё таки вопросы остались, пишите в комментах или в л.с.
И если понравилось сделайте репост, поставьте лайк, если нет, ничего не делайте, просто проигнорируйте и всех Вам благ!
P.s. Я постарался всё рассказать максимально понятно и в меру дозволенного, как на мой взгляд, но если есть пожелания и предложения, пишите пожалуйста в л.с. ))))

Почему россиянам выгодно покупать дешевые автомобили из Абхазии

В последние годы многие россияне предпочитают ездить на автомобилях с абхазскими номерами. В этом нет ничего удивительного. Растаможка в Абхазии по сравнению с Россией стоит просто копейки, транспортный налог платить не надо. У такой схемы есть свои недостатки, но для тысяч граждан России они не являются проблемой. Сегодня расскажу о некоторых нюансах езды на машине с абхазским учетом, так как мы как раз и занимаемся оказанием всего комплекса услуг, связанных с абхазским автомобильным рынком.

Россиян к машинам из Абхазии привлекает дешевизна

Растаможка в Абхазии действительно очень дешевая. Обычно она обходится не дороже 15 000 российских рублей. Еще один плюс — не надо платить транспортный налог. В итоге, машина, которая в РФ стоит не меньше миллиона в Абхазии стоит в 2-3 раза дешевле. многих туристов, приезжающих отдохнуть в Абхазию удивляет часто большое количество автомобилей с хорошей комплектацией, несмотря на достаточно низкий уровень жизни в стране.

По данным абхазской таможни в 2017-м году в Абхазию было завезено пять тысяч автомобилей, а за неполный 2019 год — 7000 машин, из которых на учет уже поставлено около 6000 авто. Общее количество автомобилей на абхазском учете сейчас достигло почти 50 000. Большая часть этих машин вывозится россиянами для езды по России.

В первую очередь, абхазскими авто пользуются жители Краснодарского края и ближайших регионов. Но часто заказывают машины на абхазском учете жители Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья и даже Сибири. Спрос еще больше увеличился с началом 2020 года, когда повысились таможенные тарифы в Армении.

Как подобрать хороший автомобиль на абхазском учете

Не рекомендую ориентироваться при выборе автомобиля на порталы с объявлениями. Там не всегда в предложениях достоверная информация. Кроме того, на многие машины стоит низкая цена из-за того, что автомобиль не выездной. то есть, пересечь границу с Россией на нем не получится.

Можно смотреть сайты разных фирм, занимающихся продажей автомобилей, но по собственному опыту знаю, что обновлять информацию на сайте или в том же Инстаграм достаточно утомительно. Постоянно приходят новые машины, много продается. Соответственно, без прямого общения с продавцами или специалистами, которые занимаются подбором авто или доставкой их с аукционов, не обойтись.

Оптимально, когда есть возможность написать на Whatsapp или Viber свои пожелания. например, марку автомобиля, год выпуска, пробег, объем двигателя, предполагаемый бюджет. потенциальному покупателю оперативно скажут, на что он может рассчитывать и отправят фотографии подходящих автомобилей и аукционных листов. Мы именно так и делаем. Если что-то подошло, то дальше уже можно договариваться о покупке.

Подбор автомобилей со стоянок в Абхазии

В Абхазии работает множество стоянок, на которых можно выбрать себе автомобиль. Кто разбирается в машинах и располагает временем, может сделать это самостоятельно, а потом оформить уже на фирму. Но удобнее сразу договариваться с фирмой о подборе. Тогда к приезду покупателя все документы будут практически готовы и уже на следующий день вы точно уже можете ездить на своем новом автомобиле.

В этом случае нужно будет забронировать автомобиль, чтобы он не был продан кому-то еще. Для этого необходимо, конечно будет внести задаток, который обычно составляет около 20 000 рублей. Впрочем, у разных фирм свои правила.

Со стоянок реально купить, как правило, автомобили из Японии без пробега по Абхазии или России популярных марок и комплектации. Наиболее востребованы у россиян по соотношению цена/качество машины нулевых годов, праворульные Тойоты Mark X, Alphard, Crown, Voxy . Так же пользуется популярностью Nissan Fuga, Elgrand, а также Lexus.

Да, можно также выбрать машину с абхазскими номерами и в России, но для того, чтобы ее оформить на нового владельца, прежний хозяин должен закрыть временный ввоз, пересечь абхазскую границу, а на нового владельца делается комплект документов.

Заказ автомобиля на аукционе в Японии

Многие россияне заказывают автомобили на аукционах, в основном, японских, хотя привозят машины в Абхазию и из Европы и из Северной Америки. Под заказ авто будет стоить несколько дешевле, но время ожидания 2,5 месяца в среднем.

Дя покупки под заказ с уполномоченной абхазской фирмой заключается договор, в котором обговариваются все нюансы приобретения автомобиля, согласовывается лот и вносится депозит около 50 000 рублей. После аукциона клиент вносит предоплату в размере 50% от стоимости услуг, с учетом уже внесенного депозита. Опять, же у кого-то из автодилеров могут быть немного другие условия.

Далее автомобиль следует морем в Новороссийск, откуда его автопоездом доставляют в Сухум и только там контейнер вскрывается. Далее машину нужно растаможить и зарегистрировать в абхазском ГАИ. Обычно автодилеры делают это за один день.

Как оформляется на россиянина автомобиль с абхазскими номерами

Оформить машину можно только на физическое лицо- гражданина Абхазии или на фирму, зарегистрированную в Абхазии. Россияне могут зарегистрировать свое ООО в Абхазии и поставить купленные машины на баланс. Это распространенная практика, но ради одной машины люди, как правило, не заморачиваются и оформляются сотрудниками в абхазскую фирму.

То есть, автомобиль, который человек приобрел, оформляют на гражданина Абхазии, которого подбирает специализированная фирма. . Де юре владелец авто передает его в аренду абхазскому ООО, которое в свою очереде, якобы нанимает россиянина на работу. Фактическому владельцу передают трудовой договор, генеральную доверенность, путевые листы, документы на оформление временного ввоза.

Временный ввоз нужно закрыть в Абхазии не позднее чем через 1 год

Временный ввоз, как правило, дается на срок не более, чем 10-15 дней. Однако, до года с момента оформления временного ввоза, можно передвигаться по России, не опасаясь особых последствий. Вот если просрочил год — беда, заставят растаможить по тарифам Таможенного союза или конфискуют.

Придется разочаровать тех, кто живет неподалеку от государственной границы России с другими государствами. Закрыть временный ввоз и получить новый можно только пересекая именно абхазскую границу. По другому никак. Кроме того, нельзя оформить автомобиль или получит временный ввоз дистанционно. Знаю. что предлагают такие услуги. Машина должна побывать в Абхазии. Так что, посылайте сразу куда подальше с такими предложениями.

Автомобили на абхазских номерах подходят не всем

У автомобилей на абхазском учете для езды по России есть свои большие плюсы:

  • Дешевая растаможка
  • Отсутствие транспортного налога
  • Штрафы с камер по -прежнему прилетают еще не везде и не всегда
  • Возможность купить автомобиль в хорошей комплектации и без российского пробега за вменяемые деньги.

Однако. далеко не всем подходит вариант с абхазскими номерами:

Не из каждого российского региона можно комфортно ездить каждый год до абхазской границы и обратно

  • Автомобиль оформлен на подставное лицо
  • Могут возникнуть проблемы при передаче руля третьим лицам
  • Есть риск нарваться на недобросовестного автодилера и понести финансовые убытки

Нюансов покупки авто в Абхазии и езды по России много

Рассказать обо всех нюансах покупки автомобиля в Абхазии в рамках одной статьи сложно. Поэтому, будут еще публикации. Подробнее по теме можно почитать, например, в этом материале . Читайте статью в моем канале про задаток при приобретении автомобиля на абхазском учете. Задавайте вопросы в комментариях.

Помните. что схема с машинами из Абхазии такова, что очень многое держится на доверии и профессионализме тех, кто подбирает и оформляет ваши машины. Не гонитесь за дешевизной, обращайтесь к тем, ктодавно оказывает весь комплекс услуг по продаже автомобилей в Абхазии , и дорожит своей репутацией. Проверяйте фирмы, на которые предлагают оформлять машины в Реестре налогоплательщиков Абхазии .

Абхазский учёт или с чем и как его употреблять!Важное дополнение!

Всем привет! в продолжение прошлой темы по Абхазскому учёту решил дополнить важную информацию!
Значит так, после того, как я встретил свою машину, получил ключи, совершил осмотр всего авто и понял, что это то, что я и ожидал,
передал ребятам остаток денег и мы
поехали оформляться в ГАИ, перед этим ребята сами растаможили мой авто, в принципе они сами могли и оформить в ГАИ так как, моё присутствие, там особо не нужно
было, но всё же, мне интересен был сам процесс и я поехал с ними, всё произошло довольно не долго в течении 3х часов весь пакет документов был у меня на руках,
далее, процесс оформления меня на работу и всё остальное, что связано с выездом, меня и моего авто за пределы Абхазии.

Сразу маленькое уточнение схема по которой работают наши ребята на мой взгляд, самая нормальная и оптимальная, что это значит? какие схемы бывают?

Схема №1
Авто оформляется на ООО и документы на выез делает та же ООО (самый не хорошоий вариант) его сразу исключайте! грозит тем что это фирма однодневка продали
машин 10 и пропали потом концов не найти

Схема №2
Авто оформляется на физ лицо и документы на выезд делается через ООО по договору аренды вашего авто (вариант до сих пор часто используется но лично мне он
не очень нравится, так как физ лицо может быть не очень постоянным состоянием я ранее писал уже об этом)

Схема № 3
Авто оформляется на ООО и документы на выезд делает Другое ООО по договору аренды (это схема по которой я выезжал и мне кажется самая реальная и безпрогараная
на данный момент схема, Поясню когда фирма делает документы на выезд, скорее всего рано или поздно её прикроют, так как десятки машин, которые выехали
по ее документам, как ни крути, будут просрочивать время выезда(в даннй момент это 10 дней), соответственно ну никак не получится, что бы все авто за 10 дней вернулись в Абхазию,
а это и означает неминуемо закрытие этого Юр.лица или ИП в будущем. А так как авто принадлежит не тому ООО которое закроют, а тому кто оформлял на себя, то и в случае возникновения такой ситуации ООО собственник, перезаключает в следующий Ваш раз, договор с другим ООО или ИП и это собственно ничего никому не стоит.

А теперь я вам даю список пакета документов которые у Вас должны быть в любом случае, что бы не возникало проблем при выезде из Абхазии
список соответствует именно моей схеме в других вариантах я думаю должно быть тоже самое, но может с некоторыми нюансами которых я могу не знать.

1.Таможенная декларация на транспортное средство
2.Командировочное удостоверение от юр.лица на которое вы будете работать как водитель
3.Путевой лист от Юр.лица на которое вы работаете
4.СТС авто
5.Паспорт работника т.е. Вас
6.Трудовой договор между Вами с Юр лицом
7.Договор Аренды транспортного средства без экипажа (с физическим лицом)(это договор между ООО на котором стоит авто и Юр лицо которое арендует этот авто)
8.Копия паспорта или свидетельства Юр.лица арендатора авто (паспорт в случае с ИП)
9.Договор на оказание услуг по перевозке пассажиров между(Юр.лицом которое арендует ваш авто и допустим человеком за которым Вы едете в рабочем порядке)
Обязательно должен присутствовать оригинал этого договора именно из за отсутствия этого договора много машин завернули обратно !
10.Копия паспорта гражданина за которым Вы едете.
11.Копия Свидетельство о постановке на учёт ИП или ООО на налоговый учёт(которое арендует авто)
12.Копия свидетельство о регистрации в ЕГРИП ИП или ООО (которое арендует авто)
Этот пакет документов предоставляется на прохождении Границ РФ и Абхазии

Почти такой же пакет только оригиналов кроме оригиналов на ЮР лица Вы возите ссобой, на случай когда это потребуется)))

Да и ещё одно, для получения страховки на территории РФ Вам понадобиться фото или копия свидетельства ОГРЮЛ ООО на которое оформлялся Ваш авто.

И не забывайте, что на территории Абхазии у Вас должен быть помимо документов на авто, ещё и тех осмотр, такой как был раньше в РФ, конечно же делать на следующий год
его или нет дело ваше, штраф не особо большой, но по любому инспектора к этому доколупаются))
Вот и всё! Хочу добавить следующее что когда я и ещё несколько машин от нашей фирмы проезжали границу, то всё прошло как по маслу а вот другие компании видимо не
смогли предоставить своим клиентам все документы, так как их прям не большими кучками, заворачивали обратно)))) ещё один плюс нашим ребятам, что всё у них как надо

Кстати сразу после пересечения границы меня остановил инспектор ДПС проверил права, стс и страховку, которой не было ))))) это я к тому что в этот раз, он меня отпустил без штрафа,
но по хорошему у меня должно быть, хотя бы фото с настоящей страховкой, так можно в принципе, но лучше потом поехать и забрать её оригинал(это если не сделал в Абхазии)
у меня не было это в планах, ради экономии, поэтому поехал на свой страх и риск без неё, зато на следующий день, благополучно доехал в Сочи и сделал страховку,
обойдётся она в 11 т.р. всем авто у кого более 150 л.с.
Насчёт страховки сразу могу предупредить не каждая страховая компания возьмется страховать авто на Абхазском учёте. Поэтому подумайте за ранее.
Продолжение по теме !
ссыль на инсту instagram.com/mehanicar_ets?igshid=1jbysqlqweqin

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий