Как избавиться от алкоголика законно

Алкоголик в семье: что делать?

Если в вашей семье есть алкоголик, то это не столько его, сколько ваша проблема. Алкоголик до последнего будет считать, что у него все хорошо и все под контролем. И что станет для него этим “последним” — неизвестно. Кому-то достаточно увольнения с работы за прогулы, а кто-то не остановится, даже оказавшись на самом дне или даже на скамье подсудимых за преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в реанимации в состоянии алкогольной интоксикации.

Семейный алкоголизм

Бывают случаи, когда спиртное является главным связующим звеном семьи. Когда мы говорим об алкогольной семье, вырисовывается образ потерянных людей, которые уже помнят, кем они являются; единственное желание — забыться в алкогольном беспамятстве. Это встречается среди запойных алкоголиков на 2-3 стадии зависимости. Самые частые последствия семейного алкоголизма — домашнее насилие, пьяные потасовки в кругу собутыльников, изымание ребенка органами опеки, и, конечно же, смерть. Чтобы предотвратить такие страшные события в вашей жизни и сохранить семью, нужно как можно раньше обратиться за помощью квалифицированных наркологов.

Психология алкоголика в семье

Личность человека, страдающего алкогольной зависимостью, претерпевает колоссальные изменения. Даже самый уравновешенный и заботливый семьянин может превратиться в равнодушного и потерянного алкоголика. Этот человек не может самостоятельно решить, и даже осознать проблему: ему кажется, что все идет своим чередом, а для пьянства он находит сотни оправданий. Решение данной проблемы ложится на плечи здорового человека, и чтобы не допустить совершения ошибок, следует обратиться к наркологу.

Поведение алкоголика

Зависимость является следствием генетической детерминированности или тяжелых жизненных обстоятельств, однако несмотря на это, выделяет несколько главных поведенческих особенностей алкозависимого:

  • На первой стадии алкоголик обладает психологической зависимостью от спиртного. Он находит множество поводов, чтобы выпить. Если заговорить с ним о возможной проблеме, возникает раздражение и желание закончить неприятный разговор;

  • Зависимый становится равнодушным к близким. Человек может искренне любить жену и детей, но даже осознание проблемы не способно остановить запои. Это происходит из-за сочетания физической и психологической зависимости от алкоголя;

  • Алкозависимый дает множество обещаний отказаться от спиртного. Он может даже выполнить просьбу, но только на ограниченное время. Неумение и нежелание сохранять трезвость приводит к очередному срыву. Перед тем, как начать запой, зависимый становится грубым, раздражительным, закрывается в себе;

  • Важно помнить, что алкоголик может стать буйным. Вспышки агрессии прослеживаются у некоторых мужчин и женщин в состоянии опьянения, абстиненции, белой горячки, или даже между запоями;

  • Отчаявшиеся жены, родители и другие члены семьи часто дают алкоголику обещания расторгнуть брак, забрать детей, прекратить финансовую поддержку. Если до этого момента члены семьи демонстрировали созависимое поведение, алкоголик проигнорирует угрозы.

Человек, пристрастившийся к спиртному, обладает особым психотипом. На формирование зависимости может влиять множество вещей. К примеру, если мужчина с ранних лет пребывал в окружении, в котором алкоголь воспринимают как главное средство веселья, расслабления и отдушины, повышается риск развития психологической толерантности к нему. В дальнейшем, столкнувшись с жизненными трудностями или скукой, повышается шанс, что человек начнет пить.

В семейной жизни алкоголизм одного человека часто ложится на плечи близких. Зависимый утрачивает самостоятельность: теряет работу, место обучения, доверие друзей… В конечном счете он остается на попечительстве семьи. Часто алкоголик оказывает давление на близких, чтобы добыть деньги на спиртное. Не зная, как поступить, близкие становятся невольными “спонсорами” алкоголизма.

Созависимость жен алкоголиков

Начните с себя – сейчас именно вам нужно иметь холодный рассудок, быть сильными и здравомыслящими, чтобы переломить кажущуюся безвыходной ситуацию. В ваших интересах как можно раньше обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту или наркологу для восстановления душевного равновесия и способности к критическому мышлению.

Начните с себя, как бы это странно не звучало

Если один из членов вашей семьи выпивает уже давно, то высока вероятность возникновения созависимости. При созависимости семейная психотерапия имеет первостепенное значение в лечении алкоголизма, так как именно она корректирует неправильное поведение членов семьи алкоголика, которое они не осознают, но которое прямо или косвенно поддерживает болезнь.

Как правильно вести себя с алкоголиком

В ваших интересах взять решение проблемы алкоголизма домочадца в свои руки до того, как его поведение станет опасным для вашей жизни и здоровья, а лучше – еще до того, как оно успеет серьезно навредить вашему семейному бюджету. Психологи подготовили несколько рекомендаций для родственников алкозависимых:

  • Боритесь с созависимостью. Заручитесь поддержкой психологов, чтобы побороть стремление оказывать алкоголику “медвежью услугу”. Перестаньте решать за человека его проблемы: позвольте ему увидеть последствия зависимости;

  • Не давайте человеку опохмеляться. Каждый раз, когда вы покупаете ему алкоголь, вы продолжаете его запой;

  • Если лечение уже начато, полностью исключите алкоголь! Не покупайте спиртное даже на большие праздники;

  • Заставьте человека вспомнить былые увлечения, интересы, стремления. Не стесняйтесь просить людей о помощи. Обстановка, в которой зависимый постоянно чем-то занят и окружен непьющими людьми, располагает к выздоровлению.

Чтобы предотвратить разрушение семьи и личности, нужно проводить своевременную и профессиональную социальную работу. Она рассчитана на помощь алкоголику в преодолении зависимости, а также консультацию родственников в обнаружении и устранении созависимого поведения. В случае, если спиртное употребляют все члены семьи, социальная работа направлена на формирование мотивации для ведения безалкогольного образа жизни.

Пьянство мужа и беременность

Недаром говорят, что алкоголик — это горе в семье. Даже такой светлый период, как ожидание пополнения, может превратиться в сущий кошмар. Созависимые жены в положении, не решившиеся своевременно обратиться к наркологу, могут столкнуться со следующими ситуациями:

  • Потасовки, вызванные агрессивным поведением мужа. Даже самый спокойный алкозависимый может сорваться в состоянии абстиненции, делирия, и причинить женщине вред;

  • Тяжелое протекание беременности, вызванное постоянным стрессом;

  • Бывают случаи, когда жена “заражается” пьянством от супруга. Если главным связующим звеном брака является алкоголь, беременность протекает очень тяжело. У пьющей будущей матери могут случиться преждевременные роды, тяжелые мутации плода, мертворождение;

  • Помните о том, что алкоголь рушит семью. Если мужчина находится на 2-3 стадии алкоголизма и отказывается лечиться, со временем сфера его ценностей и интересов сужается до одной бутылки. Это означает, что беременная девушка может приобрести статус матери-одиночки.

Алкоголь пагубно влияет на репродуктивную систему. Дети, рожденные в семье алкозависимых, могут обладать врожденными мутациями челюсти, рук, гидроцефалией, микроцефалией, а также фетальным алкогольным синдромом. В других случаях рождаются слабые, недоношенные дети. Не забывайте о том, как алкоголизм матери влияет на мозг плода: малыш может иметь патологии развития, умственную отсталость, тяжелые психические заболевания.

Влияние алкоголизма родителей на детей

Жизнь ребенка в семье алкозависимых похожа на ад. Зачастую он с малых лет предоставлен сам себе. В такой неблагополучной обстановке малыш становится свидетелем пьяных потасовок, праздных застолий, постельных сцен. О нормальном физическом и психологическом развитии не может идти речи. Вырастая, ребенок алкоголика приобретает четкую позицию по поводу спиртного. Примечательно, что часть таких детей наследует зависимость родителей, а другая — вспоминает детство с ужасом и зарекается никогда не притрагиваться к алкоголю. Независимо от конкретного случая, жизнь таких детей может быть искалечена, если вовремя не вмешаться.

Жизнь с алкоголиком, советы психолога, как себя вести с алкоголиком

Семьи, в которых живет алкоголик, постоянно вынуждены находиться в состоянии напряжения, особенно если зависимость от спиртного принимает все более серьезные формы (продажа вещей из дома, кража денег и т.д.) Как же правильно вести себя, чтобы не загубить свою жизнь, нервную систему и здоровье? Об этом – ниже.

Алкоголик в семье: основные сложности

Сложностей в семье с алкозависимым масса:

  • Невозможность планировать путешествия, походы в гости и т.д., поскольку алкоголик может пропасть или напиться в любой момент.

  • На зависимого нельзя положиться – он способен подвести даже в самый серьезный период жизни (свадьба, рождение ребенка, болезни близких людей и т.д.).

  • Материальное положение семьи чаще всего ниже среднего, ведь зависимый пропивает все свои доходы, его не интересуют ремонт, покупка новой машины или бытовой техники. На 2 и 3 этапе алкоголизма человек способен продать все ценные вещи из дома.

  • Постоянное ощущение вины и стыда за поступки пьющего.

  • Решение проблема за алкоголика, в частности, сочинение «сказок» о том, почему он не был на работе, или пропустил важную встречу, расплата по его долгам и т.д. сразу скажем, что это в корне неправильное поведение.

  • С пьющим человеком невозможно пойти в гости, на свадьбу, отмечать праздники даже в узком семейном кругу становится каторгой.

Супруг с алкогольной зависимостью – тяжелое испытание для женщины. Если речь идет о побоях и моральных издевательствах, необходимо сразу же уходить. Иначе в пьяном угаре алкоголик рано или поздно убьет вас. Если же ситуация не столь плачевна, и никакого рукоприкладства никогда не было, то стоит для начала поговорить с мужем (когда он будет трезвым). Постарайтесь спокойно изложить свои мысли и беспокойства, без всяких истерик и криков.

Медико-социальная реабилитация 4

Большинство жен алкоголиков становятся созависимыми. Их жизнь полностью подчинена алкоголику, при этом подсознательно женщина может даже специально провоцировать мужа на выпивку, чтобы продолжать «спасать» его и ощущать свою нужность. Этот порочный круг необходимо разорвать. Супруг пьет? Не стоит из-за этого забывать о своей работе, хобби, друзьях, отдыхе. Ваша жизнь должна строиться только по вашим желаниям, а не по режиму запоев второй половины. При этом исключите провоцирующие факторы в моменты трезвости супруга.

Жена-алкоголик

Женский алкоголизм развивается гораздо быстрее, а лечение проходит труднее. Пьющие дамы к тому же иногда гораздо более агрессивны, чем мужчины. Интересно, что среди мужей алкоголичек гораздо меньше созависимых. Чаще всего сильный пол просто уходит, не выдержав «прелестей» жизни с пьяницей. Принципы жизни уже указаны выше – нельзя полностью подчинять свою жизнь алкоголичке. При этом дайте понять супруге, что вы готовы помочь ей, если она захочет. В доме не должно быть спиртного, не стоит посещать и тех мест, где распивают такие напитки.

Как жить с отцом алкоголиком

Если от мужа или жены с зависимостью можно уйти, то родителей не выбирают. Особенно тяжело детям, поскольку до определенного возраста они не могут обеспечивать себя и жить отдельно. если же и во взрослом возрасте приходиться жить с пьющим папой, важно вести себя максимально спокойно:

  • Не нужно прятать бутылки или выливать их содержимое.

  • Не нужно измерять содержимое спиртных напитков, находящихся в доме.

  • Не нужно контролировать поведение алкоголика, добиваясь рационального употребления спиртных напитков, все равно не получится, а только вызовет ненужную агрессию и споры.

Медико-социальная реабилитация


Как разговаривать с алкоголезависимым

Не прибегайте к пустым угрозам, если вы не способны выполнить ту или иную угрозу в отношении алкоголика, каждый уже слышал много пустых угроз и легко распознает неуверенность и двусмысленность.

Как бросить пить алкоголь

Алкоголизм — болезнь достаточно тяжелая, и при этом не до конца изученная. Почему некоторые люди всю жизнь пьют по паре рюмок коньяка вечером и не спиваются? А другие за несколько месяцев регулярных возлияний превращаются в опустившихся алкоголиков? Пока что на этот вопрос нет четкого ответа. Ниже мы поговорим о том, как реально помочь зависимому бросить пить и возможно ли это в принципе.

Пивной алкоголизм фото

Почему люди начинают пить?

Чаще всего люди начинают злоупотреблять алкоголем по нескольким причинам:

  • Генетическая предрасположенность, связанная с дефицитом выработки дофамина. Такому человеку требуется постоянная стимуляция мозга, помимо алкоголизма, велик риск подсесть и на наркотики.

  • Внутренние психологические проблемы и травмы. При помощи алкоголя люди пытаются заглушить свои комплексы и неприятные воспоминания. Кроме того, слишком скромные и стеснительные товарищи при помощи спиртного помогают себе общаться и чувствовать себя более раскрепощено.

  • Окружающая среда. В семье алкоголиков дети с вероятностью примерно в 75 процентов станут такими же, поскольку просто не видят иной жизни. Остальной процент зачастую боится алкоголя, как огня, не желая стать такими же, как родители. Пьющие друзья тоже могут стать катализатором алкоголизма.

  • Отсутствие хобби, интересных занятий. В свободное время такой человек не знает, чем ему заняться.

  • Психические проблемы. Как ни странно, у большого числа алкоголиков имеются заболевания психики. Поскольку многие подобные болезни протекают не слишком заметно, человек просто стесняется обратиться к врачу. Результат — попытка заглушить подавленность, депрессию и т.д. спиртным.

Зависимость от алкоголя фото

Формирование алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость формируется постепенно, в отличие от наркотической. Сначала человек пьет все чаще и больше, далее он начинает похмеляться и впадать в запой. Зачастую сам зависимый даже не замечает, как все больше тонет в алкоголизме.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий