Как стать заведующей детского сада

Про государственные детсады, расскажу подноготную, работала заведующей

Я заведующая детским садом, уважаемый человек в своем городе. Хочу предупредить всех родителей, особенно молодежь – подумайте сто раз, прежде чем отдавать своего ребенка в государственный (муниципальный) садик! С тех пор, как вы вышли из детсада, все круто изменилось, нет больше того счастливого и безоблачного детства!

Как я работаю заведующей

Я выбрала этот путь, потому что люблю детей, понимаю в воспитании, это мое призвание. Но нынешняя политика превратила это профессию просто в фарс! Не советую современному поколению даже смотреть в сторону этого ада.

Навскидку пару фактов. Моя официальная зарплата 14 500 р., я вынуждена собирать с родителей ежегодные поборы. Иначе просто нищета! Воспитатели и нянечки вообще за чертой бедности, их не спасает даже бесплатное питание. С другой стороны, РОНО требует невозможного – новые шторы, хорошую мебель, качественные продукты, игрушки. На какие деньги этого все покупать?? Экономика красивая на бумаге. Конечно, я тяну эти деньги с родителей, со спонсоров, как-то выкручиваюсь. Признаюсь, даже часть беру себе. Заведующие просто между молотом и наковальней – с одной стороны родители, с другой РОНО, и всем нужно угодить. Сосульки с крыш сбивать – сама, новый забор ставит – сама, детей в бассейн – сама. Я все делаю сама, в нарушение всяких правил и норм, но по-другому нельзя. В итоге вечный стресс и боязнь безработицы.

Раньше педагог дошкольного учреждения – уважаемый человек, долгая трудовая жизнь и почетная старость. Сейчас мы просто винтики, никто. Нами затыкают дыры, кидают на растерзание, мы – профессионалы, стали расходным материалом. Мы погрязли в писанине, отчетах, планах и распоряжениях. За всей этой мишурой совсем не видим детей. Упал ребенок с качелек, расшиб лоб – я могу сесть в тюрьму. А то, что качели древние и мы сто раз писали заявку сделать безопасной детскую площадку, это не считается! Кормим некачественными продуктами, а иначе никак – в любом случае мы не попадаем по деньгам. Любая мамочка может прийти, нахамить, обозвать взяточницей, угрожать проверками. Нас заставляют массово (включая членов семьи) участвовать в выборах, врать в отчетах, сдавать декларации. Т.е. государство мне платит копейки, но требует отчитываться по финансам!

Есть ли выход из этой ситуации

Я обожаю детей, любила свою работу, но я сдалась. Больше не смогла терпеть унижения и ушла из сферы.

Если бы не мои личные усилия и вложения, я бы не выкарабкалась. Хорошо, что мне подруга много лет назад помогла с деньгами и идеей, я купила несколько комнат в коммуналках, сделала там ремонт, сдавала. Потом с мужем взяла две квартиры в ипотеку под сдачу. Только так получается делать какие-то накопления, иначе потом на пенсию, с тех гроше что платили в саду не проживешь.

Я не знаю, что нужно изменить, но четко понимаю – в таком состоянии детсады просто не могут существовать. Это ад. Каждый кризис загоняет нас все глубже и глубже, и просвета я лично пока не вижу. Поэтому и крик души – родители, берегите детей, не отдавайте их в государственный детский сад. Ищите частные садики, там вы всегда спросите за своего ребенка!

Как становятся заведующими детских садов

Здравствуйте мои дорогие друзья! Приветствую всех,кто решил прочитать эту статью и надеюсь, что мы тоже с Вами подружимся и найдем общий язык.

Каждый детский сад это маленькое государство, со своими устоями и атмосферой. Кто же руководит этим государством? Правильно, заведующая, в народе ,,зава».

Свободное вакантное место на сайте трудоустройства вы не встретите никогда! На этих должностях сидят всю жизнь, передают их по наследству. Как же получить эту должность? Совершенно верно! Купить! Цена равна стоимости хорошего автомобиля. Это я беру цифру по Краснодару. Вы спросите откуда у рядового воспитателя такие сведения? А я отвечу- всегда была и есть зависть. Одна тётя очень хотела получить эту должность, но её коллега обошла её. Вот от досады, под расслабляющим действием коньячка, обиженная и поведала миру эту историю. Хочешь узнать друга — напои его. И нет оснований ей не верить.

И вот приходит новоиспечённая зава в коллектив. И первое время душка и лапочка, в скромном костюме и с одним колечком на пальце. И даже неплохой человек, добрый и справедливый. Но какие метаморфозы происходят спустя несколько лет! Дорогое авто, квартира, украшения, путешествия. Благо можно прикрыться национальным явлением под названиями ,,кредит» и ,,ипотека».

Я работала в начале двухтысячных в саду, где заведующая и завхоз тянули из детского сада всё. За пять лет работы зава купила дочке трёхкомнатную квартиру, сыграла две шикарные свадьбы. Раньше гораздо проще было разбогатеть на этой должности — конверт с приличной суммой и ребёнок получает место в детском саду. Или спонсорская помощью якобы ,,детскому саду.»

А мёртвые души в детских садах? Каждый умный и проницательный воспитатель это знает. Поэтому к спискам на медосмотр имеют доступ ,, избранные», а проще говоря шестерки, которым нарисуют премию ежемесячную за молчание. Работают ,,мертвые души» прачками, техничками, дворниками и прочим обслуживающим персоналом. Как ловко придумано! В приказах расписывается только педсостав, и значит левые фамилии не станут всенародным достоянием.

Если мой пост читают заведующие, не надо возмущённо писать-,, ложь! клевета!». Отыщите взглядом икону в своём доме и прислушайтесь к внутреннему голосу, именуемым СОВЕСТЬ. И она вам скажет, что я права!

Так почему же при столь огромной ответственности заведующих палкой не выгнать со своих рабочих мест десятилетиями, длинною в жизнь? Потому что хлеб с маслицем и икоркой делят именно они. Нам достаются лишь крошки с барского стола.

Я могу только про одну заведующую сказать, что вспоминаю её с теплотой. Но это было давно.

В основном, все завы деспоты, потакающие сплетням, интригам внутри коллектива. Но их имя нельзя произносить всуе. Им можно только льстить, раболепствовать и лизать zadницы. И представляете, некоторые это делают с большой охотой и радостью. Этакий послушный раб. Ненавидящий своего господина. Это самые подлые и коварные предатели. Про это забывают многие руководители, ослепнув от лести и лицемерия. Таких правдорубов, как я, не любят и терпят. Глупенькие тёти, разве не знают, что втыкает нож тот,кто крепко обнимает?

Бумеранг всегда возвращается.

И платят потом они за бесчестные поступки свои массовой ненавистью и забвением после свержения с престола.

Король умер! Да здравствует король!

Спасибо за интерес к моей статье. Пишите в комментариях свои истории! Это важно для меня. Если считаете статью нужной, интересной и правдивой — ставьте класс. Поделитесь этой темой в социальных сетях, пусть народ знает!

Руководство детским садом: «с чего начать?»
статья на тему

В стаье рассказывается с чего можно начать при вступлении в должность руководителя детским садом.

Скачать:

ВложениеРазмер
statya.docx21.44 КБ

Предварительный просмотр:

Руководство детским садом: «с чего начать?»

Прежде чем привести своего ребенка в тот или иной детский сад родители тщательно собирают информацию о его воспитателях, руководителе, обращают внимание на игровые площадки и внутренне убранство детского сада, знакомятся со всем тем, что влияет на формирование образа дошкольного учреждения в целом. Образ детского сада зависит от выполнения своих обязанностей со стороны его руководителя.

Для меня назначение на должность руководителя детского сада «Колосок» МБОУ «Лицей №1 Брянского района», стало неожиданностью. При этом родители моих воспитанников тоже были удивлены, что теперь жизнью детского сада будет руководить мужчина, при этом единственный мужчина, заведующий в районе.

Детский сад «Колосок» в д. Добрунь Брянского района, это самый большой детский сад в районе который насчитывает около 400 воспитанников. Детский сад был построен в 1980 году, насчитывает 13 групповых помещений, коллектив составляет 60 человек воспитателей и обслуживающего персонала. Вот этой «махиной» мне и предстояло руководить.

Специфика нашего детского сада заключается еще и в том, что это единственный детский сад в д. Добрунь с семи тысячным население. Поэтому на нас возложена большая ответственность по качественному воспитанию и развитию детей дошкольного возраста.

Нельзя работать в детском саду просто руководителем, нужно быть педагогом, наставником, хозяйственником.

Успешное решение задач воспитания и обучения в детском саду зависит от слаженности и организованности коллектива. Воспитатели, младшие воспитатели (няни), музыкальные руководители, инструктора по физической культуре и другие работники детского сада, все должны работать на результат. Результат – цель их работы, это не абстрактные, а порой и непонятные фразы об обучении и воспитании, а конкретная индивидуальная работа с детьми и реализация заказа родителей и современного общества.

А значит первым шагом на новой должности для меня стало выстраивание деловых, рабочих отношений с коллективом.

Для начала я начал тщательным образом изучать работу каждого педагога. Все началось с посещения групповых занятий по рисованию, лепке, аппликации, речевому развитию, физическому развитию, познавательному развитию. При этом проверялось, в какой форме проводится занятие, как усваивается детьми программный материал, соблюдается ли последовательность в прохождении учебного материала, отводится ли время для закрепления полученных детьми знаний, умений, навыков. Таким образом анализ и просмотр занятий дал мне возможность, изучить положительные и отрицательные стороны в работе воспитателей. Каждое посещенное занятие заканчивалось беседой с воспитателем, в процессе которой анализировались положительные стороны и недостатки в работе.

После изучения работы каждого педагога был проведен ряд педагогических совещаний целью, которых явилось – определение основных проблем и задач по воспитанию и обучению воспитанников детского сада.

Итогом педагогических совещаний явилось принятие следующих решений:

  • обеспечить оптимальные условия самореализации;
  • стимулировать творческую деятельность, поддерживать творческую инициативу;
  • развивать различные формы самоуправления, общественного контроля, попечительства;
  • активизировать взаимоотношения с родителями воспитанников;
  • привлекать и грамотно использовать дополнительные источники финансирования;
  • заботится о создании и поддержании положительного имиджа детского сада;
  • внедрять в образовательный и воспитательный процесс новые педагогические технологии.

Работа закипела, коллектив получил свободу в организации воспитательной и образовательной деятельности. Праздники, открытые мероприятия, участие в конкурсах, и конечно же результаты — 1место 2 место, «лауреат», «участник», улыбки на лицах детей, их родителей, воспитателей, а что может быть лучше. Коллектив работает, дерзает, стремится к новому.

Параллельно знакомясь с коллективом, пришлось сразу окунуться в административно-хозяйственную работу. Для начала была проведена инвентаризация всего имущества. В ходе инвентаризации было проверено и оценено состояние материальной базы учреждения. При этом сразу же были намечены первые ориентиры, на что следует обратить внимание в первую очередь – пожарная безопасность здания и сооружений, расположенных на территории детского сада, материальное состояние групп, состояние тепло, водо и энерго магистралей. После всего этого был намечен план, по устранению выявленных недочетов который постепенно начал реализовываться.

Успехи наши были не велики, но это были наши успехи. Нам удалось поменять все коммуникации в трех группах, установить новую сантехнику, закупить игрушки, новую мебель в спальни и игровые комнаты, была заново переделана одна из веранд на игровой площадке, на территориях для прогулок групп были установлены машинки-песочницы, кольцебросы, домик-лабиринт.

Следующий аспект, на что было уделено внимание, это рабочая документация детского сада. Была пересмотрена и проверена в соответствии с перечнем, нормативно-правовой базой, номенклатурой дел вся документация.

В первую очередь были проверены:

  • книга приказов,
  • книга протоколов педагогического совета,
  • личные дела работников детского сада,
  • трудовые книжки и соответственно записи в них,
  • годовой план работы детского сада,
  • основная образовательная программа дошкольного образования и ее соответствие требованиям ФГОС,
  • справки и результаты проверок надзорных органов,
  • статистический отчет дошкольного учреждения (форма №85-к),
  • путевки на зачисление детей в детский сад,
  • личные дела воспитанников детского сада.

После этого мы перешли к проверке медицинских документов:

  • медицинские карты воспитанников,
  • карты профилактических прививок,
  • журнал регистрации инфекционных заболеваний,
  • контрольные карты диспансерного наблюдения,
  • журнал учета санитарно-просветительской работы,
  • журнал по контролю за качеством готовой пищи,
  • журнал по контролю за доброкачественностью скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок,
  • журнал «здоровье».

Далее вопрос стал о проверке финансово-хозяйственной документации были проверены:

  • технический паспорт учреждения,
  • инвентарный список основных средств,
  • инвентаризационная опись,
  • табель учета ежедневной посещаемости детьми детского сада,
  • табель учета рабочего времени и расчета заработной платы,
  • журнал регистрации боя посуды.

После этого были проверены: инструкции по охране труда и технике безопасности, правила и положения по работе с персоналом, документация касающаяся части безопасности детского сада.

Несмотря на то, что в должности заместителя директора по дошкольному образованию я работаю всего лишь год, нам совместно с коллективом удалось добиться некоторых успехов, которые важны для формирования хорошего коллектива, эффективной административно-хозяйственной деятельности и процесса качественного воспитания и развития детей дошкольного возраста:

  • нами проявляется большая забота о сохранении и поддержании в коллективе благоприятного психологического климата;
  • благодаря умело организованной методической работе в детском саду обучение, и воспитание наших воспитанников идет четко в рамках ФГОС дошкольного образования;
  • оказывается помощь в реализации любых идей сотрудников, будь это воспитательно-образовательный процесс или организация праздника, выставки, внепланового досуга;
  • история существования нашего детского сада насчитывает более 36 лет, поэтому не маловажным для нас является и поддержание традиций. В нашем коллективе не остаются не замеченными «Празднование дня воспитателя и всех дошкольных работников», «Празднование юбилеев», «Празднование дней рождения», «Празднование Нового года» и т.д.

Поэтому для своего коллектива я стараюсь быть не только заместителем директора по дошкольному образованию и управленцем, но и тем, человеком который всегда готов радоваться за успехи своих коллег, прийти на помощь в трудную минуту.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий