Пустят ли в суд без повестки

Нет возможности приехать в суд. Что делать?

Здравствуйте. Живём на севере, а Банк подал в суд в Москве, по потребительскому кредиту, причем с момента прекращения нами платежей прошло более 5 лет. Как действовать в таком случае, в Москву мы явно не поедем.

Согласно ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Таким образом, суд может рассмотреть без Вашего участия

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Меня вызывают на допрос, без повестки. Как я должен поступить, согласно Закону?

Главная Вопросы и ответы Меня вызывают на допрос, без повестки. Как я должен поступить, согласно Закону?

Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера: мне позвонил следователь, сообщив мне, что мне необходимо явиться в отделение для допроса, по телефону. Имею ли я право, ссылаясь на отсутствие официальной повестки, т,е юридического подтверждения того, что я должен прийти в отделение? Следователь говорит, что по получении мной 2х смс я обязан прийти в отделение! Если зафиксируется неявка, то ко мне придет участковый-уполномоченный. Как я должен поступить, согласно Закону? Заранее спасибо за ответ!

Адвокат в Самаре Анатолий АНТОНОВ

Адвокат в Самаре Анатолий АНТОНОВ

Добрый день! Согласно ст. 188 УПК РФ Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса. Таким образом, по закону повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передаётся с помощью средств связи. Смс на ваш номер сотового телефона является передачей посредством сотовой/мобильной связи.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 07.10.2016

Всего комментариев: 54

Добрый день, вечером уже после моего рабочего дня пришёл следователь и устроил допрос. Повестки никакой не было.

Следственные действия не проводятся в ночное время (с 22 ночи до 6 утра), в остальное время проведение следственных действий не запрещено.

Добрый вечер! Позвольте вопрос. в квартиру собственника жилья открыл дверь и впустил строитель , выполнявший ремонт, и сообщил , что собственника нет (в квартире никто не проживает, т.к. в ремонте) на просьбу осмотреть повреждения после аварии не возражал , собственика в известность он не ставил , но и не препятствовал осмотру , На эти наши действия собственик подал в полицию заявление о незаконном проникновении. Вопрос в следующем : если в квартире нет жильцов и она не пригодна для проживания из-за ремонта , следовательно о незаконном проникновении не может быть речи. Так или нет?

Согласно ст. 139 УК РФ, незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Если собственник не давал согласие на описанные Вами действия (проход в квартиру), независимо от того, был в помещении собственник и есть ли там ремонт, Ваши действия образуют состав преступления по ст.139 УК РФ.

Таким образом, Вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Добрый день, весной меня вызывали в РОВД по делу о том, что я потеряла банковскую карту, не сразу чухнулась, а когда поняла что нету позвонила в банк (но загвоздка звонила не помню с какого номера у меня их два) сказала девушке оператору о утере и не смогла дождаться ответа от нее так как была на работе и пришли люди,пришлось отключится, в итоге вызвали повесткой я пришла и мне навязывают ст Мошенничество, как я поняла,кто-то у какого-то мужчины(потерпевшего который написал заявление на меня) выманил денежные средства на карту этого банка, эти деньги сняли (возможно что оставила пароль от карты вместе с ней) и теперь на меня вешают эту статью, якобы я передавала какие-то карты кому-то для каких то мошеннических действий, в общем мутная какая-то история,но я в полиции все обьяснила как есть, взяли показания и отпустили( но факт в том, что потерпевший человек с совершенно другого города, а сегодня по адресу прописки приходили двое, представились операми показали соседке удостоверения, спрашивали меня, и начали спрашивать о папе не употребляет ли он чего и все в этом духе, повестку не оставили, вообще хрен знает зачем приходили, папа узнал у знакомого полицейского тот сказал что на этот адрес вызова никакого нету , как быть ?

Добрый день! Уточните Ваш вопрос

Я Сергей Смолов и мне 39. Сегодня утром позвонили якобы из Главного управления МВД по факту мошенничества о том что мои данные утекли куда то. Я сказал приглашайте меня повесткой в Управление они начали ссылаться на ст 188 УПК якоыб оповещают по средствам связи, я коненчно прочитал и повёлся на это, потом сотрудник Центрального банка со мной связался и указал о том что нужно сделать замену счёта. Ну я перевёл на безопасный счёт 19 миллионов и 395 тысяч рублей. Что мне делать в таком случае. Ещё они зацепились на том моменте о том что перевод совершался на Украину странну агрессора в время СВО. И грозили 275 ст ук рф ГОСИЗМЕНА. Что делать в таком случае. Пойду в полицию они будут смеятсья надо мной.

Добрый день! Вам следует обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве

Здравствуйте, был такой случай сегодня, пришли двое домой, но дома была только мама, ей они представились сотрудниками полиции, один из них показал удостоверение, и сказал что возбуждено уголовное дело и что я должна проехать с ними в отдел полиции для допроса, на вопрос в отношении кого, чего? Отвечать они не хотели, а требовали предоставить им рабочий адрес, тем самым чуть не довели маму до инфаркта. Приехали ко мне на работу, так же показали удостоверение и сказали что должна проехать с ними в отдел, на мои вопросы так же не хотели отвечать, сказали там все объяснят. Я сказала что не поеду, так как я на рабочем месте и уйти не могу, сообщила обо всем руководителю, она сказала никуда не ехать, что в понедельник мы сами с директором приедем, на это мне категорически сказали нет, если я с ними добровольно не пойду то заберут силой. С горем пополам удалось выяснить что уголовное дело заведено по мошенничеству и что объяснять они мне ничего сейчас не должны, даже не сказали в качестве кого я должна поехать, позже выяснилось что в качестве свидетеля.
Скажите пожалуйста имели ли они на это право?

Добрый день. Вчера позвонил опер нашего РОВД сыну на телефон. Сыну 16 лет. Чтоб придти в следственный комитет к 9 часам. По факту увиденного. ( был найден труп под мостом мужчины)Утром приезжают опера 1 наш который звонил и двое с другого города. Мне обьясняют, что нужно поехать в другой город в следственный комитет. На основании по факту увиденного( выше написано). Я отказалась, т.к. грудной ребенок. Они сказали пусть сын один едет. Позвонила мужу ( отчим для сына), чтоб он подьехал к РОВД. Когда они приехали туда. Оказалось, что вызвали вообще по другому поводу. Получается мне ( матери) наврали. И обманом привезли туда. Побеседовали без записи и сказали в среду приехать. Могу ли я и сын не ехать.

Так как сын несовершеннолетний, обязательно присутствие законного представителя. Также пригласите адвоката

Здравствуйте!
Мне звонил два раза номер. Трубку я не брал. После написали в вотсап, что это полиция, просили перезвонить. Я проверил номер телефона, оказался мтс с краснодарского края. Я живу вообще в другой части страны.
Попросил фио, должность, подразделение. Он написал фио и следственный комитет по моему городу. Попросил явится. Я написал что не могу по здоровью.
Он предложил прийти опросить на квартире. Я сказал что не в городе. Как быть? Могу игнорировать?

Согласно ст. 188 УПК РФ, свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Таким образом, если Вас не вызывали на допрос повесткой, Вы можете не приходить к следователю. Также, повесткой вызывают на допрос в рамках возбужденного уголовного дела. На стадии проверки для дачи объяснений Вы можете не приходить к следователю, т.к. это Ваше право.

Здравствуйте,такой вопрос,мне позвонили и представились сотрудником следственного комитета и попросили приехать,по делу смерти моего отца,для того,чтоб признать менч потерпевшей. Сказали что это такой закон. Смс не присылал ,куда,когда и во сколько. С отцом я не общалась и даже не занималась его похоронами. Для чего меня нужно признавать потерпевшей?

Признание лица потерпевшим по уголовному делу осуществляется без его согласия.

Правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им.

В силу ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим может быть признано физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред;
Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).

При этом, Вы, в силу ст. 125 УПК РФ не лишены права обжаловать вынесенное постановление о признании потерпевшим.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в приведенном постановлении.

4. Когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо признано потерпевшим без достаточных к тому оснований, предусмотренных статьей 42 УПК РФ, суд выносит постановление (определение) о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному делу, и разъясняет ему право на обжалование принятого судом решения в апелляционном порядке.

Доброго времени.
Если вызывают в отдел Росгвардии по телефону звонком, а не через смс, при чем для того, что бы поговорить, могу ли я проигнорировать данное уведомление, ведь фактически так может позвонить любой человек и назваться полицейским .. Ни каких УД или АД в отношении меня нет, и мне не очень интересно терять день на то что бы с кем то там поговорить

Добрый день! Согласно ст. 188 УПК РФ, 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
Таким образом, если Вы не получали повестку о явке на допрос, то явиться в отдел Росгвардии является Вашим правом, а не обязанностью.

Здравствуйте!
Такой вопрос.
Год назад я работала управляющей хостела, проработала пару месяцев.
И приходят опера с проверкой на факт установленного мошенничества по регистрации ИГ. С меня взяли объяснения и через неделю я уволилась с хостела.
Прошёл почти год, мне звонят следователи и говорят что я должна явиться к ним и дать показания под протокол. Я отказываюсь, не хочу иметь ни какого отношения к этому делу.
В случае если я не явлюсь на допрос под протокол, смогут меня к этому принудить?

Добрый день! Согласно ст. 113 УПК РФ, 1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также сотрудниками органов принудительного исполнения Российской Федерации — на основании постановления суда.
Таким образом, в случае неявки по вызову на допрос, Вы можете быть подвергнуты приводу.

Добрый день!
Пришли люди в штатском домой ко мне, но с корками. Отдали повестку. Вверху написано, что это опрос, низу, где должны быть подписи, что допрос. Ни в чем не расписывался. Потом пришло смс что ждут для опроса. Якобы на заявление, которое было подано неделю назад. Подозреваю, что это все подстава. Даже догадываюсь, кто так шутит. Есть ли наказание для такие розыгрышей? И ходя ли полицейские самостоятельно по квартирам?

Добрый день! Согласно ст. 188 УК РФ,1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
Таким образом, повесткой сотрудники полиции могут вызвать только на допрос. Опрос в свою очередь УПК РФ не регламентирован и является добровольным, поэтому Вы можете от него отказаться. Кроме того, сотрудники полиции могут самостоятельно прийти на адрес проживания.

Добрый день!
Когда то на мне были ООО, но все организации ликвидированы 3 года назад налоговой.
Вчера приходил ко мне домой участковый, просит чтобы я явилась к нему на допрос. Говорит, что меня разыскивают следователи Оренбургской области.
1) Имеет ли право участковый вызывать на допрос ?
2)Могу ли я отказаться, сославшись на 51 ст.

Добрый день! Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, заведено ли уголовное дело, в отношении кого ли по какому факту заведено и некоторые другие вопросы. По общему правилу, участковый может вызвать Вас на допрос.
Согласно ст.51 КРФ, вы имеете право отказаться СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ против себя самого, своего супруга и близких родственников, а не отказать идти на допрос

здравствуйте. ситуация такая: я работал в 2019 году директором в одном из ООО в городе Мурманске. Знаю, что в августе этого года в Мурманск на авто приезжал сотрудник полиции (оперуполномоченный) из Чеченской республики к нынешнему руководству и сообщил, что проводится проверка по заявлению человека, ранее мне незнакомого о мошеннических действиях со стороны ООО. Вчера позвонил участковый и сообщил , что получил документы из Чечни из г. Грозного в которых его обязывают найти меня и обеспечить явку на допрос в Грозный. Я живу в Мурманске, законопослушный, никого не обманывал, и тут такое. Да и Чеченская полиция как то пугает… Причем тут они за столько километров? Как мне быть? Ехать в Чеченскую республику за свой счет с адвокатом?

Добрый день! Согласно ч.1 ст.1 152 УПК РФ, предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.
Таким образом, сотрудники полиции г.Чечни должны направить поручение или лично приехать и опросить/допросить Вас по Вашему месту жительства

Адвокат если нет дела , какая повестка может быть.. вызывать может до посинения , но явится никто не обязан пока нет возбужденного дела уголовного или административного .. не так ли?

Добрый день! Вы абсолютно правы, однако Вас могут вызвать для дачи объяснений в рамках доследственной проверки

Добрый день! Позвонили с типа городского номера, сказали что сотрудник ГУВД, спросили, знаю ли Я Ольгу Антоновну … , она консультант застройщика Доннефтестрой (фамилию не запомлнил), и мой номер в списке вызовов. Я сказал нет незнаю, но мог быть рекламный звонок когда то. Далее начали рассказывать что ее убили в прошлом году и Мне надо явиться как свидетель в отделение МВД по адресу (и назвали верный адрес). Потом начал спрашивать когда мне удобно назначить время приема, согласовав день и дату, Я поинтересовался а как Ваша фамилия и он представился ст.лейтенат такой то, и сказал как приедете позвонить по сотовому тел. ну ок. Позже в тот же день, начал пробивать по фамилии этого товарища, нигде нет, номер тел. только похож на городской как в МВД. Позвонил в дежурную часть, спросил, ответили не знаем такого, но возможно и есть), дайте ему наш номер, мы перезвоним если что). Вот теперь логически: вначале не представился, мое имя тоже не спросил, на вопрос повестки, сказал придёте выпишем… Полагаю чистый развод, номера пробивал, вроде как мошеннические не числиться. И самое главное, разве по таким вопросам, не вызывают официальным документом в УВД, по повестке?
Позвонил утром снова по телефону дежурному в УМВД, поднял другой дежурный, вкрадцн обрисовал ситуацию, назвал фамилию того кто вызывает свидетелем, он спросил у коллег и сказал такого у них нету, и что можете его послать на три буквы . Может мне стоит обратиться в полицию, и подать заявление?

Добрый день! Обратиться в полицию вы можете, однако в описанной вами ситуации, какой-либо состав преступления отсутствует

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как правильно и в соответствии с законодательством поступить: позвонила девушка, представила следователем, и сказала, что нужно прийти в отделение для дачи показаний по делу моего бывшего работалателя и э было это 7 лет назад. Ранее (лет 5 назад) я уже давала показания по этому делу. Это было связано с невозвратной дебеторской задолженностью. Заранее спасибо

Добрый день. Вам необходимо явиться на допрос с адвокатом. Вы можете позвонить нам и проконсультироваться по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно)

Здравствуйте. За сколько дней или часов вручается повестка на допрос?
Мужу принесли повестку в 13.00 а в 15.00 он должен быть уже в отделе.
В повестке должны указывать номер дела по которому вызывают или статью?

Добрый день! Согласно ч.1 ст. 188 УПК РФ, Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Таким образом, УПК РФ не предусматривает конкретного срока. Однако в юридической литературе этот срок определяется следующим образом: «Повестка считается врученной своевременно, если между моментом вручения и обозначенным в повестке временем явки имеется разрыв во времени, не требующий чрезвычайных усилий для явки в срок».

Здравствуйте. Сегодня позвонила девушка, на ее звонок я случайно не ответила. Через пару часов мне в контакте пришло сообщение, в котором та самая девушка представилась следователем СК и сказала, что ей нужно со мной связаться. Обещала завтра перезвонить. О чем может идти речь? Ранее ни в чем не была замешана, так что полная растерянность, как себя вести.

Добрый день! Адвокат не может знать, с какой целью Вам звонят другие люди. Уточните у звонившего вам человека его персональные данные, а также конкретный отдел Следственного комитета РФ, в котором он работает. После чего позвоните в этот отдел Следственного комитета РФ и уточните, работает ли у них сотрудник с такими персональными данными. Если да, то выясните по какому вопросу вас вызывают и для чего

Здравствуйте. Вопрос такой. Пришло извещение получить письмо заказное. По треку узнала что это от УФСБ. Само письмо получить не имею возможности,так как за пределами города. Хотела бы узнать,хоть примерно,по каким причинам может прислать УФСБ письмо? Ни в каких делах никогда ранее не учавствовала.

Добрый день! Для ответа на Ваш вопрос Вам следует обратиться в УФСБ.

Здравствуйте. Пришло вот такое вот смс с неизвестного номера:

«В рамках доследственной проверки Вы вызываетесь на опрос 31.08.2021 г.в 17:00 в Следственное управление УМВД России, капитан юстиции Демидов Р.А. В случае неявки,будет выписан привод»

Я не знаю по какому делу, на незнакомые номера не отвечаю вообще и в смс не указан адрес. Имеет ли смысл обратиться в полицию по месту прописки узнать, они ли вызывают. Или просто игнорировать?

Добрый день! Вам следует обратить в то отделение полиции, которое указанно в смс-сообщении, чтобы уточнить действительно ли Вас вызывают или нет. Если Вас действительно вызывают, то пригласите адвоката и совместно с ним подойдите в отдел полиции, выясните суть вопросов и совместно с адвокатом обсудите позицию.

Здравствуйте вызывают в отделение полиции через смс а кого именно в смс нет могу ли я не являться в отделение

Если номер зарегистрирован на Вас — то вполне логично, что вызывают именно Вас. Не являться нет смысла, так как Вас все равно приводом доставят в отдел, если дано указание Вас установить и опросить (допросить). Лучше вместе с адвокатом явитесь в полицию и узнайте по какому вопросу Вас вызывают, дайте пояснения

Здравствуйте.Сегодня позвонил участковый,спросил знаком ли я с некой девушкой,назвав её ФИО и сказал что она пишет на меня заявление,но по поводу чего не ответил,а сказал просто прийти по такому-то адресу побеседовать,типа делал я «это» или нет,а что конкретно не сказал.Обязан ли я явиться? И ещё он назвал меня только по имени,фамилию мою не сказал.

Добрый день! Вам нужно узнать в отделе полиции, есть ли такой участковый. Если на самом деле такой участковый в полиции имеется — пригласить адвоката и совместно с ним явиться в отдел к участковому, выяснить суть вопросов и совместно с адвокатом обсудить позицию.

Добрый день! Подал заявление в полицию, позже, мое заявление отправили на рассмотрение в компетентные органы, так было указано в письме, которое мне выслали. Через некоторое время был звонок, звонящий представился из фсб и попросил приехать на устный допрос по моему заявлению, я ответил, чтоб мне выслали повестку. Вопрос: правомерно ли вызывать меня по телефону?

Согласно ст.188 УПК РФ, свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
Вызов на допрос по телефону возможен, если ранее в заявлении Вы указывали свой номер.

Добрый день. Я дольщик долгостроя. Включена в реестр обманутых дольщиков. Назначено банкротство застройщика. Всем занимается кризисная управляющая. Мене звонит следователь по экономической безопастности и требует, чтобы я написала заявление как покупала квартиру и притпнзии к руководству застройщика. Я не хочу в этом учавствовать. Могу ли я отказаться быть свидетелем?

Добрый день! В силу ст.56 УПК РФ, если Вы являетесь свидетелем, Вы обязаны являться на допросы. Заявление о признании Вас потерпевшим Вы можете не подавать, это является Вашим правом.

После суда по части 12.8 спустя два месяца мне звонит участковый и говорит прийти на ознакомление с материалом на меня по части 6.9 . Это замануха такая или нет?

Добрый день! В силу ст.1.5 КоАП РФ в данном случае Вы не можете быть привлечены еще раз к ответственности за одно и то же действие, поэтому Вы можете не являться к участковому.

Здравствуйте,,у меня такой вопрос.На моего сына и друга напали пьяные,с ними была девушка.один из нападавших пошел на днвушку,сын вынужден был защищать. драка шла минут 5,,этих двух пьяных уже избили до драки с моими ребятами.Прошло 2,5 месяца не кто не вызывал,только неделю назад вызвали откатали пальцы,на следующий день привели свидетелей против моих детей. это было 1,30 ночи кто мог их видеть. им шьют якобы у одного проломан череп у другого сломана нога. пока дети мои как свидетели.Повесткой не вызывали,,только мы обратились к адвокату сразу следователь пошел на самоизоляцию на 14 дней.Этим якобы потерпевшим поликлиника справок не дала кроме того что они пьяные.Адвокат говорит теперь не имеет доступа к их делу,,только узнала якобы штют оазбой.У меня порядочный сын. помогите советом идет безпредел в Украине.Я сама мать его живу в РФ,,не могу из коронавируса вернуться.Дайте совет куда жаловаться,,мы знаем что это бандиты и у них все куплено.

Добрый день! По данному вопросу рекомендую Вам обратиться к адвокатам, действующим в Украине.

С неизвестного московского номера прислали смс Иванова Е.А. в соответствии со ст. 188 УПК РФ, Вам необходимо явиться 10.08.2020 г. к 14-30 в УМВД по ТО, ЛЕНИНА, 83. При себе иметь паспорт. В случае неявки, будете доставлены приводом, в порядке ст. 113 УПК РФ. Перезвонили туда просили уточнить по какому вопросу . Сказали перезвонят . В итоге ни кто не перезвонил , а когда повторно позвонили на данный номер , сказали , что вообще не звонили . Что это значит ?

Добрый день! Скорее всего, речь идет о повестке. Так как доставка Почтой России занимает длительное время, Вас уведомили через СМС.

Я получил повестку в суд. Что делать?

Во-первых, без паники, ничего совсем страшного и непоправимого не произошло. Вам — 100% — понадобится адвокат или иной юрист, но это не повод для паники.

Во-вторых, всё серьёзно. И относится к происходящему надо серьёзно. Ваша жизнь уже не будет прежней, потому, что вы — участник судопроизводства, и у вас нет вариантов (во всяком случае, просто, и «домашними средствами» этого статуса лишиться. В деле нужно участвовать обязательно (не обязательно лично ходить, это может делать адвокат, но участвовать — обязательно!).

Медики, в случае, если кому-то «стало плохо», как правило, дают какие-то простые, элементарные советы (как положить пострадавшего, дать попить и т.д.), провести простейшую диагностику (мой любимый совет — попросить инсультника улыбнуться. Звучит забавно, но это правильное действие!), и дальше — всегда — говорят: вызывайте «скорую» или, во всяком случае, покажитесь врачу.

Я не буду оригинален и расскажу чуть-чуть о «первой помощи» и «диагностике», но совет — обратиться к адвокату в любом случае, если вас вызывает суд — всегда будет и первым, и главным. «Самолечение» в этом случае, может быть, не столь опасно для жизни, как в медицине, но всё равно способно сильно (и порой непоправимо) испортить вам жизнь.

Итак, вы получили повестку.

Повестки, а также любые отправления с отметкой «судебное» надо получать на почте. И в том смысле, что домой вам его не принесут, и в том смысле, что получать всё же надо обязательно.

По существующим правилам, отправление разряда «судебное» хранится на почте только в течение 7 дней со дня поступления. Не со дня, когда вы получили извещение о письме, не со дня, когда оно было опущено в ваш почтовый ящик, а именно со дня поступления в отделение связи.

Поэтому, правило первое : в тот же день (пожалуйста, это важно!), в тот же день, как получили извещение — немедленно на почту, получать повестку или иное отправление из суда. В противном случае, письмо уйдёт обратно, и почта даже не сможет сказать, кто вас вызывал, не говоря уже о том, зачем, куда, и на когда.

Поэтому, как только в почтовом ящике у вас оказалось извещение на «судебное» отправление — бегом на почту. Не забудьте с собой паспорт.

На почте вам вручат конверт, в котором в 90% случаев будет судебная повестка. Может быть ещё что-то, но нам сейчас важна именно она. (Всё, что будет в конверте, а также сам конверт — сохраните!)

В настоящее время в судах используются два формата повесток: форма № 30 — заполняют от руки, и форма № 30-сдп — для печати повесток из автоматической системы. Первая постепенно уступает место второй.

В повестке указано многое, что вам понадобится для разговора с юристом. И многое, то вам нужно прямо сейчас. Итак, рассматриваем повестку.

Прежде всего смотрим, куда именно вас приглашают. Красным на рисунке выделено наименование суда , где слушается дело. Это может быть не обязательно районный или городской суд, это может быть и судебный участок. Как правило, наименование суда или судебного участка наносится штампом (или печатается), и прочитать его можно. Судебные участки часто имеют не названия, а номера. Например, это может быть что-то вроде «Судебный участок № 297 района «Соколиная Гора» города Москвы». Часто сокращают слова «судебный участок» до «С/У». Названия судов, как правило, пишут полностью, но вот сочетания «районный суд» или «городской суд» — сокращают. Может быть, например, «Истринский г/с», но, в любом случае, название суда на повестке найти можно. Это — ключевая информация. Зная, в каком месте слушается дело, по которому вас вызывают — можно найти остальную информацию. Но вот не зная, в каком суде или судебном участке слушается дело, найти его — задача для Геракла (если разрешима вообще).

Затем смотрим на суть дела, и его номер, а также истца и ответчика (выделено зелёным ). В повестках «от руки» эти поля часто не заполняют, а пишут только номер дела. Но если вам всё-таки повезло, и вы смогли прочитать фамилии — многое становится ясно. Разумеется, на нас в суд подают не неожиданно и не внезапно. Если вы задолжали квартплату — не удивляйтесь, что управляющая компания позовёт вас в суд. Или, например, фамилия бывшего мужа в качестве истца даёт вам основания предполагать (если, конечно, сущность иска не описана в повестке напрямую), что дело — о разделе имущества, либо спор о детях.

Дополнительную информацию несёт (выделено жёлтым ) и ваше процессуальное положение по делу. Скорее всего, вас будут вызывать в суд или как ответчика, или как третье лицо. Совсем редко бывает, что повестку на дом пришлют свидетелю. Ответчик — это значит, что иск направлен против вас, то есть требуют что-то от вас. Третье лицо — могут быть совсем разные ситуации, но, в целом, это значит, что ваши права и обязанности этим иском также затрагиваются, однако, не вы нарушили права истца.

Обратите, пожалуйста, внимание на дату и время судебного заседания на которое вас вызывают (выделено синим ). Сразу же пометьте это время в своём календаре. Может случится так, что после консультации с адвокатом вы решите, что на это заседание лично вам ходить не надо, а вместо вас пойдёт ваш представитель-юрист, но просто проигнорировать данное событие — нельзя.

Если случилось так, что повестка пришла уже после того, как прошло указанное время — не пугайтесь заранее, скорее всего, ваше дело отложено рассмотрением. Во всяком случае, если эта повестка — первая которую вам направлял суд. К адвокату — он подскажет, что делать дальше.

Если заседание сегодня или завтра, и вы никак не можете на него пойти, имеет смысл всё-таки дойти до адвоката, чтобы он уже помог вам составить заявление об отложении этого заседания, на которое вы, очевидно, не успеваете.

В крайнем случае, открывайте интернет, ищите номер телефона суда — и просите, как вы можете сообщить судье о том, что повестку получили только что, и явиться никак не можете. Обратите внимание на номер зала судебного заседания (выделено фиолетовым ) , это — ключ к поиску как нужного телефона (иногда размещают номера телефонов помощников судей), так и к определению, в производстве какого именно судьи районного или городского суда находится ваше дело. С судебными участками дело попроще, там судья всегда один, и на какой бы номер телефона вы не дозвонились (а это непростая задача обычно), ваша информация достигнет судьи.

Также на сайте суда, используя даже неполные сведения из повестки (например, номер дела) можно узнать более подробно о предстоящем деле. Например, станет понятна фамилия судьи, а также то, первое ли это заседание по делу, или уже были до этого момента. Иногда никакой информации по делу в «электронной канцелярии» может и не быть. Это не повод ни напрягаться, ни, тем более, расслабляться. Скорее всего эту информацию туда просто по какой-то причине не внесли, но дело есть, и очередное заседание, на которое вам пришла повестка — будет.

Итак, прочитав повестку, и предприняв незамедлительные меры по самопомощи — обращайтесь к адвокату.

Записываясь на приём вы уже можете сообщить когда у вас слушание дела, и какая его суть. Вам очень повезёт, если вы сможете попасть к хорошему адвокату просто зайдя в офис с улицы, скорее всего хороший адвокат будет всё-таки занят в ближайшие дни; у меня, например, бывает запись за две недели, но это редко, средний же вариант — послезавтра уже можно найти время, хотя, раз на раз не приходится. Поэтому, не упуская из виду дату вашего суда, всё-таки будьте готовы, что встреча может состоятся не сразу.

Как искать адвоката я когда-то уже писал, но повторю основной тезис: главное — доверие. Если вы человеку не доверяете — он не ваш адвокат.

Итак, вы уже можете, записываясь на приём, сообщить, в каком суде и когда у вас дело. А адвокат, пусть даже карандашиком, уже сможет пометить это время в своём календаре.

На приём возьмите с собой повестку, конверт и всё, что было в конверте.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий