Услуги связи без согласия абонента

Услуги связи без согласия абонента

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступают обращения потребителей за разъяснением их прав при подключении операторами связи дополнительных услуг без согласия потребителя. При проверке и детализации счетов потребители нередко обнаруживают, что оператором связи им подключены те или иные виды услуг, за оказание которых взимается определенная оплата, причем о дополнительных расходах потребитель часто даже не догадывается.

Уважаемые потребители, в соответствии с Правилами подвижной связи и пунктом 3 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» предусмотрен обязательный письменный претензионный порядок разрешения споров с оператором связи. При этом претензия оператору связи предъявляется абонентом, заключившим соответствующий договор.

При отклонении претензии полностью или частично абонент вправе обжаловать действия оператора связи в судебном порядке.

Согласно статье 17 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом, где в порядке статьи 15 Закона потребитель также вправе требовать возмещения компенсации морального вреда. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по своему месту жительства (по месту пребывания) либо по месту нахождения ответчика (по месту заключения или исполнения договора). При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Со своей стороны, в порядке пункта 5 статьи 40 Закона о защите прав потребителей Роспотребнадзор может быть привлечен судом к участию в деле, либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Уважаемые потребители, чтобы не стать жертвой недобросовестных операторов, регулярно проверяйте состояние своих лицевых счётов и наличие подключенных дополнительных услуг связи.

Обращаем ваше внимание, что в случае обращения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с жалобой на действия оператора связи необходимо представлять соответствующие доказательства нарушения Ваших прав, чтобы специалисты Управления имели возможность полноценно рассмотреть все обстоятельства дела. Такими доказательствами могут быть договор на оказание услуг связи, выставляемые оператором связи счета по оказанным услугам, в том числе детализации счетов, письменные претензии оператору с его ответами и иное. Указанные документы предоставляются в копиях.

Проконсультироваться по указанным вопросам со специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай можно по телефону «горячей линии»: (38822)64241 по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Порядок составления претензии оператору сотовой связи за подключение платных услуг без согласия абонента

Пользователи сотовой связи довольно часто сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда сотовые операторы навязывают клиентам платные услуги. Причем иногда пользователи долго не замечают, что им были подключены дополнительные услуги, т.к. редко проверяют баланс счета мобильного телефона. Недобросовестные операторы пользуются невнимательностью абонентов, получая немалые прибыли от таких незаконных уловок.

Заметив подобную «утечку денег», абонент обычно предпринимает лишь отключение платных услуг, думая, что вернуть израсходованные на них средства уже нельзя. Однако вернуть деньги за платную услугу, подключенную без ведома и согласия потребителя возможно.

В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и пп. б) п. 26 Правил оказания услуг телефонной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342, а бонент вправе отказаться от оплаты услуг телефонной связи, предоставленных ему без его согласия , а если они оплачены, он вправе потребовать от оператора связи возврата уплаченной суммы.

Для возврата денежных средств, удержанных у потребителя в связи с подключением ему дополнительных платных услуг связи без его согласия, необходимо осуществить ряд действий:

Запросите у оператора связи детализацию счета за спорный период. Детализацию счета Вам обязаны выдать, однако оператор связи вправе взимать плату за данную услугу. Получив детализацию, Вы сможете проанализировать свои расходы на сотовую связь и выявить затраты на неправомерно подключенные услуги.

Составьте претензию в адрес оператора сотовой связи. Претензия составляется в письменной форме в двух экземплярах. В ней следует указать:

— кому направляется претензия (наименование оператора связи), от кого — Ваши контактные данные (Ф.И.О.), адрес, телефон;

— дату, место заключения договора об оказании услуг связи, его номер, если есть;

— дату и обстоятельства обнаружения подключенных дополнительных платных услуг связи, не согласованных с абонентом;

— сумму удержанных оператором связи денежных средств, в счет оплаты дополнительных услуг, подключенных без Вашего ведома и согласия;

— основание, по которым Вы вправе требовать возврата списанных средств за дополнительные услуги, т.е. отсутствие каким-либо образом оформленного согласия абонента на подключение дополнительной услуги (например: отсутствие данной услуги в подписанном договоре об оказании услуг связи, дополнительном соглашении к договору, отсутствие смс-оповещений, ответных смс и проч.);

— Ваше требования к оператору связи: отключить дополнительную услугу ( в случае, если она не была отключена Вами до подачи претензии), сделать перерасчет суммы, списанной с Вашего счета за пользование услугами сотовой связи, и вернуть сумму, удержанную за необоснованно подключенную дополнительную услугу за весь период ее действия;

— к претензии приложите копии документов, обосновывающих Ваши требования (договор об оказании услуг связи, детализацию счета).

3. Один экземпляр претензии необходимо вручить представителю оператора связи (в офисе) или направить по почте заказным письмо с уведомлением о вручении на официальный адрес оператора связи. При личной передаче претензии на втором Вашем экземпляре представитель оператора связи должен поставить отметку о принятии документа: дату, должность, Ф.И.О. подпись принявшего.

Претензия должна быть вручена или отправлена оператору связи не позднее чем через шесть месяцев с даты выставления счета за оспариваемые Вами дополнительные услуги (пп. 1 п. 5 ст. 55 Закона «О связи»).

Претензия подлежит регистрации оператором связи не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления. Оператор связи в течение тридцати дней со дня регистрации претензии обязан рассмотреть ее и проинформировать Вас о результатах ее рассмотрения. Указанная информация направляется в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии.

В случае признания оператором связи требований обоснованными они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня принятия оператором связи решения об удовлетворении претензии. (п. 52 Правил оказания услуг телефонной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 №1342).

При отклонении претензии полностью или частично, либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки Вы имеете право предъявить исковое заявление в суд (п. 9 ст. 55 Закона «О связи»).

Также, в случае отклонения претензии или отсутствия ответа на нее, Вы будете вправе направьте жалобу в Управление Роспотребнадзора или Управление Роскомнадзора об ущемлении Ваших потребительских прав оператором связи.

Статья подготовлена юрисконсультом Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Щигровском районе» Кресс М.В.

Что делать если оператор сотовой связи требует оплатить навязанные услуги

Оператор сотовой связи не вправе оказывать вам дополнительные платные услуги без вашего согласия. При этом вы можете отказаться от оплаты таких услуг либо, если услуги оплачены, потребовать возврата соответствующей суммы (п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1»О защите прав потребителей» (Далее — Закон «О защите прав потребителей»); пп. «б» п. 26 Постановления Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи» (Правила № 1342).

Кроме того, об изменении тарифов на услуги связи оператор связи обязан извещать вас, в том числе через свой интернет-сайт, не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов (пп. «е» п. 24 Правил № 1342).

Если оператор связи подключил дополнительные услуги без вашего согласия и требует их оплаты, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Запросить у оператора связи детализацию вашего счета

Вы вправе получить у оператора связи детализацию вашего счета (дополнительную информацию об оказанных вам услугах связи) за спорный период, в том числе с указанием даты и времени установления соединений, их продолжительности и абонентских номеров (пп «г» п. 26, пп. «б» п. 27 Правил № 1342).

Составьте претензию и подготовьте необходимые документы

Вы можете защищать свои права в административном и судебном порядке. Однако до обращения в суд вам необходимо предъявить претензию оператору связи (п.п. 1,4 ст. 55, ст. 56 Федерального Закона РФ от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (Далее – ФЗ «О связи»).

В претензии вам следует указать:

1) данные получателя претензии (наименование, место нахождения, иная контактная информация);

2) свои Ф.И.О., адрес (для переписки), телефон, иные контактные данные;

3) дату, место заключения договора на оказание услуг связи;

4) дату, обстоятельства обнаружения подключения дополнительных услуг связи, не согласованных оператором связи с вами;

5) сумму, которую оператор требует уплатить за указанные услуги;

6) мотивы, по которым, по вашему мнению, дополнительные услуги не подлежат оплате.

К таким мотивам может относиться отсутствие дополнительной услуги в перечне услуг, указанных в договоре на оказание услуг связи или в дополнительном соглашении к договору, либо отсутствие иным образом оформленного вашего согласия на подключение дополнительных услуг;

7) требование об отключении дополнительной услуги и о пересчете суммы счета за услуги связи;

8) способ получения ответа на претензию (например, по электронной почте).

Приложите к претензии копии договора на оказание услуг связи и детализации счета (п. 6 ст. 55 ФЗ «О связи»).

Претензию необходимо вручить или отправить оператору связи не позднее шести месяцев с даты выставления счета за оспариваемые вами дополнительные услуги (пп. 1 п. 5 ст. 55 ФЗ «О связи»).

Рекомендуем передать претензию оператору связи лично, либо по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

При личной передаче претензии попросите представителя оператора связи проставить отметку на вашем экземпляре претензии о ее принятии, указав дату получения претензии, свои Ф.И.О., должность либо отношение к оператору связи (например, представитель по доверенности), а также поставить свою подпись.

Если претензия направлена по почте, доказательством ее получения будет почтовое уведомление о вручении, которое вам вернут после получения претензии оператором связи.

Оператор связи должен зарегистрировать претензию не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления, и рассмотреть ее в течение 30 дней со дня регистрации. Результаты ее рассмотрения будут направлены вам (в форме документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии) (п. 7 ст. 55 ФЗ «О связи»).

Если оператор связи признает обоснованными ваши требования, они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня принятия им решения об удовлетворении претензии (п. 52 Правил № 1342).

Подайте исковое заявление в суд и дождитесь решения суда

При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки вы вправе предъявить иск в суд. При этом обращаться в суд до предъявления претензии оператору связи вы не вправе (п.п. 4, 9 ст. 55 ФЗ «О связи»).

Исковое заявление можно подать по месту нахождения оператора связи, месту вашего жительства или пребывания либо месту заключения договора на оказание услуг связи (п. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

В данном случае исковое заявление следует подавать мировому судье, учитывая размер исковых требований. Если вы заявите требование о компенсации морального вреда, необходимо обращаться в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ; п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

К исковому заявлению необходимо приложить копии договора на оказание услуг связи, детализации счета и вашей претензии (с доказательствами ее получения оператором связи) (ст. 132 ГПК РФ).

По данному иску вы как потребитель услуг связи освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн. руб. (п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

При удовлетворении судом ваших требований, которые не были удовлетворены оператором сотовой связи добровольно, суд взыщет с него в вашу пользу штраф в размере 50% от суммы, присужденной вам (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17).

(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2023 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий