Возложение на учредителей расходов на процедуру ликвидации юрлица

Обязанность учредителей по возмещению расходов на ликвидацию ООО

Понятие и момент возникновения обязанности учредителя по возмещению расходов на ликвидацию Общества

Согласно пункта 2 статьи 62 Гражданского кодекса РФ учредители Общества обязаны, в случае необходимости, ликвидировать Общество за счет имеющегося у такого Общества имущества. И только при недостаточности имущества у Общества, собственники солидарно несут затраты на ликвидацию. Уже с сентября 2014 года имущественная ответственность участников Общества больше не ограничивается размером вклада в уставном капитал, и стало возможным взыскание расходов по ликвидации Общества с его собственников.

Прекращение деятельности компании процесс сложный, и законодатель возлагает на участников обязанность по выполнению определенного ряда действий, регламентированных статьей 63 Гражданского кодекса РФ, неисполнение которых чревато отказом налогового органа по внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица.

Закрытие фирмы требует определенных денежных затрат, которые в совокупности составляют стоимость всей процедуры. Наверняка многие задавались вопросом – сколько стоит ликвидация компании? Точную сумму вряд ли удастся назвать, однако цена вопроса напрямую зависит от особенностей ликвидируемой компании. Основным расходом при ликвидации является оплата (погашение) кредиторской задолженности.

Новые правила ликвидации юридического лица, вступившие в силу с 2014 года, о возложении расходов, связанных с ликвидацией Общества коснулись ответственности участников Общества-должника, теперь расходы, связанные с ликвидацией компании, при недостаточности у нее имущества, участники возмещают сами. Причем такие затраты теперь они обязаны нести в любой ситуации. Что касается момента возникновения обязанности участников по возмещению расходов на ликвидацию, то он наступает с момента принятия участниками компании должника единогласного решения о прекращении деятельности компании.

Возмещение участниками расходов, связанных с добровольной ликвидацией Общества

Добровольная ликвидация Общества должника осуществляется по решению ее участников, об этом говорится в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ. Стартом процедуры добровольной ликвидации становится единогласное решение ее участников и назначении ликвидационной комиссии (см. п.2 ст.57 Федерального закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). По закону принятие данного решения относится к исключительной компетенции общего собрания участников юридического лица.

Как мы уже успели отметить, пункт 2 статьи 62 Гражданского кодекса РФ устанавливает обязанность участников по соблюдению и финансированию всех процедур и мероприятий, связанных с добровольной ликвидацией компании. Согласно п.8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация считается завершенной, а компания ликвидированной, только после внесения налоговым органов в реестр записи о полном прекращении деятельности компании. Очевидно, что без всех необходимых документов, налоговый орган не вправе принимать решения о ликвидации компании. Так начиная тему расходов участников по ликвидации компании, начнем с того, что участникам при подаче документов в регистрирующий орган, нужно оплатить государственную пошлину и приложить к пакету документов квитанцию об ее оплате. Данное требование закреплено в Федеральном законе РФ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Размер государственной пошлины определяется в зависимости от типа юридического лица, обстоятельств и причин, по которым было принято его закрыть. Также размер государственной пошлины при ликвидации зависит от размера пошлины, уплаченной участниками при создании (регистрации) этого юридического лица. Согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ государственная пошлина, подлежащая уплате при государственной регистрации юридического лица составляет 4 000 рублей. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ, если участниками принято решение о ликвидации своего юридического лица, руководитель этого юридического лица обязан оплатить государственную пошлину в размере 20% от размера уплаченной при регистрации компании государственной пошлины, то есть 800 рублей. Как видно алгоритм расчета государственной пошлины, которую необходимо оплатить при ликвидации компании, довольно прост.

Теперь перейдем к основным расходам, связанным с добровольной ликвидацией Общества:

  • оплата услуг ликвидатора или членов ликвидационной комиссии;
  • вознаграждение независимого оценщика, привлеченного для определения действительной цены имущества ООО;
  • издержки, связанные с изготовлением документов;
  • расходы, связанные с публикацией в «Вестнике государственной регистрации»;
  • почтовые расходы;
  • оплата услуг бухгалтера, юриста;
  • вознаграждение за уничтожение штампов, печатей;
  • расходы на передачу документов в государственный архив;
  • транспортные и прочие затраты, необходимые для завершения формальностей.

Следовательно, если у ликвидируемой компании недостаточно имущества или денежных средств, для покрытия расходов, связанных с ее закрытием в добровольном порядке, все вышеуказанные расходы понесут участники ликвидируемой компании.

Принудительная ликвидация Общества (банкротство): порядок взыскания расходов с участников

Судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим распределяются в порядке, установленном статьей 59 Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так с указанной нормой, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Закона, расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества внеочередном порядке.

Если у организации должника недостаточно средств или имущества, для погашения расходов в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), заявитель по делу о банкротстве обязан их погасить. Если же такие расходы были компенсированы самим заявителем, то у него возникает право требования к участникам должника. Пунктом 52 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 №35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о несостоятельности (банкротстве)» даны разъяснения, что заявление о взыскании (возмещении) расходов по делу о несостоятельности (банкротстве) (в том числе вознаграждения арбитражного управляющего или стоимости услуг привлеченного лица) с компании должника, заявителя, собственника имущества должника – унитарного предприятия или учредителей (участников) должника рассматривается в деле о банкротстве по правилам ст. 112 АПК РФ (выдержка из указанного Постановления). Поэтому такое заявление может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело, не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу определения о завершении конкурсного производства или прекращении производства по делу о банкротстве.

В случае пропуска срока подачи заявления о взыскании расходов по делу о банкротстве по уважительной причине, срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом (см. абз. 2 ч. 2 ст. 112 АПК РФ). При рассмотрении заявления о взыскании расходов с заявителя либо собственника имущества должника, суд имеет право восстановить срок, если по требованию заявителя расходы были ранее взысканы судом с должника, но определение об этом не было исполнено по той причине, что у должника отсутствует имущество. Таким образом, обращение в суд с заявлением о взыскании расходов с участников должника, а при недостаточности у них имущества для компенсации понесенных расходов к заявителю по делу о банкротстве, не должно увеличить время, в течение которого расходы управляющего будут возмещены.

Отнесение расходов, связанных с процедурой банкротства, на участников Общества-должника регламентировано пунктом 1 статьи 10 Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», цитируем: «В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения».

Данная норма предусматривает, что размер субсидиарной ответственности лица, контролирующего должника, равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, это касается и заявленных требований кредиторов после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности у компании должника имущества. «Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц» (см. п. 2 ст. 134 Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Такая возможность покрытия расходов по делу о банкротстве должна иметь приоритет по отношению к предусмотренному Законом № 127-ФЗ возложению непокрытых расходов по делу на заявителя, несмотря на то, что Закон № 127-ФЗ имеет специальный характер, поскольку данные две правовые возможности покрытия расходов друг друга не исключают, и конкурировать между собой тоже не могут.

В завершении отметим, что возложение обязанности по возмещению расходов на учредителей, связанных с ликвидацией Общества должника часто возникает в арбитражной практике. Учредители (участники) ликвидируемой компании обязаны компенсировать все расходы, связанные с ликвидацией в случае недостаточности имущества компании должника, даже в случаях, когда ликвидация осуществляется в порядке банкротства, все расходы по процедуре могут быть возложены на учредителей (участников).

Но и на этом изменения законодательства РФ, регламентирующего ликвидацию юридического лица и его исключение из ЕГРЮЛ не прекращаются. С 28 июня 2017 года вступят в законную силу новые изменения и поправки, касающиеся данных процедур. С сентября 2017 года также будет дополнен перечень случаев исключения юридического лица из единого реестра по решению налоговой инспекции, а именно после вступления в силу указанных изменений, налоговый орган будет вправе исключить юридическое лицо из реестра даже при отсутствии средств на его ликвидацию у Общества и его участников.

Возражения на исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Допускается ли исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, если кредиторами поданы заявления с возражениями в налоговую инспекцию?

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ при одновременном наличии следующих условий, если:

  • в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом соответствующего решения, юридическим лицом не представлялись документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
  • юридическое лицо не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается при наличии у налогового органа сведений о возбуждении в отношении такого юрлица производства по делу о банкротстве, о проводимых процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Исключение юридического лица из единого государственного реестра

Предусмотренный законом порядок исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ применяется также в случаях:

  • невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Больше о спорах с участием регистрирующих органов, читайте здесь: В обзор судебной практики включили, но изучить забыли

Прежде чем исключить юридическое лицо из единого государственного реестра, налоговый орган должен опубликовать решение о предстоящем исключении в журнале «Вестник государственной регистрации». Вместе с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением указанного юрлица из реестра.

Обжалование решения налоговой инспекции в арбитражном суде

Заявления, направляемые недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, должны быть мотивированными, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Такое заявление может быть направлено в налоговый орган почтовым отправлением, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В случае направления заявления с возражениями относительно исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ решение об его исключении из государственного реестра не принимается. В случае если несмотря на поданные в установленный срок мотивированное заявление, налоговая инспекция примет решение об исключении юрлица из реестра заинтересованные лица вправе обжаловать такое решение в арбитражном суде в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по арбитражным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Требуются юридические услуги? Запишитесь на консультацию к юристу по телефонам: +7 (922) 98-98-223 , +7 (922) 98-98-224

Возложение на учредителей расходов на процедуру ликвидации юрлица

КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

6 МИН

Всё по-честному: как распределить имущество ООО после ликвидации

При ликвидации компания сначала рассчитывается с работниками, госорганами и контрагентами, а остаток денег и имущества распределяют между собой собственники. Разбираемся, как правильно провести расчёт с учредителями, чтобы не нарушить закон.

В какой момент распределяют имущество

Всё начинается с принятия учредителем или учредителями решения о ликвидации. При этом назначают ликвидатора — это любое физлицо, но обычно директор или учредитель. Он фактически становится руководителем компании до момента, пока она не прекратит существование.

Ликвидатор подаёт в налоговую заявление о начале ликвидации. Когда налоговая регистрирует заявление, компания публикует об этом информацию в «Вестнике госрегистрации». В течение двух месяцев кредиторы направляют требования о погашении долга, а организация с ними рассчитывается. Как только срок публикации заканчивается, новые требования предъявить никто не может.

С этого момента ликвидатор получает право распределить оставшееся имущество между собственниками компании. Они получают дивиденды, а также деньги и имущество, которые остались на расчётных счетах, в кассе и на балансе. Если вещи разделить нельзя (например, недвижимость или транспорт), они переходят учредителям на праве общей долевой собственности.

Это подразумевает, что права и обязанности в отношении имущества распределены между собственниками в определённых долях. При этом физически имущество неделимо.

Например, если два учредителя получили машину в долях 40 % и 60 %, они не могут её распилить на две части. Зато оба могут пользоваться: первый — по 12 дней в месяц, второй — по 18 дней. При продаже цены определяются в тех же пропорциях.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий